Valores referenciales del volumen corpuscular medio en la población estudiantil femenina de 12 a 19 años de los colegios fiscales de la ciudad de Loja. - Jaramillo Samaniego, Diego Vinicio (2010)
La importancia de la determinación del Volumen Corpuscular Medio en la clasificación de anemias (macrocíticas, microcítica y normocíticas), la influencia que tienen los factores externos (geográficos, ambientales, etc.) sobre los índices hematológicos, y la no existencia de valores referenciales para nuestro medio, ha hecho necesario investigar y obtener valores referenciales hematológicos para aseverar y asegurar un diagnóstico clínico. Mi investigación lleva por título “VALORES REFERENCIALES DEL VOLUMEN CORPUSCULAR MEDIO EN LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL FEMENINA DE 12 A 19 AÑOS DE LOS COLEGIOS FISCALES DE LA CIUDAD DE LOJA”, y cuyo objetivo fue conocer los valores de volumen corpuscular medio referencial para nuestra zona en la población estudiantil femenina de 12 a 19 años de edad de los colegios fiscales del sector urbano de la ciudad de Loja, utilizando métodos de análisis automatizados. El método de estudio ha sido descriptivo e interpretativo con una población total analizada de 472 adolescentes mujeres, a las que se les realizó análisis de sangre (biometría hemática, proteínas totales, hierro sérico), análisis de orina (elemental y microscópico) y de heces (sangre oculta y coproparásitario), datos que sirvieron para los criterios de inclusión y exclusión. Finalizada la investigación se ha podido concluir que los valores referenciales del volumen corpuscular medio en la población estudiantil femenina de 12 a 19 años de los colegios fiscales de la ciudad de Loja son de 83 ft a 96,2 ft. Palabras clave: Volumen Corpuscular Medio (VCM), adolescentes femeninos, valores referenciales.