Plan de negocios para la constitución y operación de una agencia asesora productora de seguros (BRÓKER), en la ciudad de Loja - MEDINA ORDÓÑEZ, PAULINA MARIBEL (2012)
La siguiente investigación titulada, PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CONSTITUCIÓN Y OPERACIÓN DE UNA AGENCIA ASESORA PRODUCTORA DE SEGUROS (BRÓKER), EN LA CIUDAD DE LOJA, busca como objetivo primordial mostrar las distintas necesidades de acceso a los diferentes tipos de seguros familiares, empresariales, así como la oferta de servicios en el mercado de seguros, sus medios de canalización al cliente, a la par de los costos y rentabilidad del proceso de comercialización de una agencia colocadora de seguros. En nuestro medio hoy en día, y específicamente en nuestra ciudad de Loja, se puede observar un gran flujo de actividades que están relacionadas directamente con la adquisición de seguros, ya sea de manera obligatoria o simplemente por manejar un riesgo latente, y cumplir con un requisito para agilitar un crédito, etc.; de ahí la importancia de conocer más de cerca a los Agentes Asesores Productores de Seguros o “Bróker” que son quienes interactúan con las Compañías de Seguros y dirigen la producción a las referidas compañías de acuerdo al tipo de seguro que requieren los asegurados. La población investigada se centraron en dos fuentes, la primera un total de 379 encuestas a familias de 4 integrantes en las parroquias urbanas de la ciudad de Loja, además de 110 empresas que han accedido a seguros en el año 2010, según publicación de la Superintendencia de Bancos y Seguros, a través de encuestas se logró identificar si es factible o no la creación de la Agencia Asesora Productora de Seguros (bróker). Para el apartado de análisis del mercado existente se levantó un total de 15 entrevistas entre Agencias y Agentes Asesores Productores de Seguros en la localidad. Como resultados relevantes del trabajo de campo, se precisó que existe un vacío de conocimiento y cultura para el uso de productos y servicios derivados de seguros, ante lo cual surge la necesidad de plantear un modelo de difusión y capacitación al usuario sobre las ramas de seguros, sus beneficios y operatividad. Bajo este contexto se muestra una demanda insatisfecha por productos y servicios que prestaría una Agencia Asesora Productora de Seguros, 116 seguros para salud, 108 para seguros de vida, 328 para seguros de vehículos, 259 SOAT mientras que en el sector empresarial 23 seguros de accidentes personales, 11 seguros contra robos, 19 seguros para vehículos, 11 seguros para fianzas y 121 para SOAT, lo cual demuestra un nicho de mercado para el ingreso de una nueva empresa, que se centre en estos productos básicos, recordemos que al menos nuestra dinámica económica y social, se enfoca en el sector de familias y empresas; de por si básico e indispensable, la idea se centran en oferta de cuatro productos y servicios básicos a prestar en la empresa, capacitación y educación, comercialización, renovación de pólizas de seguro y ejecución de seguro, basados en las necesidades de la población pero sobre todo de la dinámica social y empresarial de los sectores. Es así que se diseña un proceso eficiente y eficaz para la prestación de los productos y servicios mencionados, para lo cual se describen las inversiones necesarias a realizar, sobre todo en los activos fijos, diferidos y capital de trabajo que se requiere para poder emprender o empezar con la empresa. Los indicadores financieros respectivos muestran un proyecto rentable y sostenible, VAN ($124.562,02), TIR (90,15%), RBC (1,65 ctvs.); a la par se ve que lo importante para el desarrollo de la empresa, se centra en la educación hacia el cliente.