Incidencia comunicacional sobre la toxoplasmosis, entre las adolescentes de los terceros años de bachillerato de la sección matutina del colegio “Pío Jaramillo Alvarado” de la ciudad de Loja, enero-marzo 2012.- Propuesta alternativa - Velepucha Ovaco, Claudia (2013)
El trabajo de tesis titulado: Incidencia comunicacional sobre la toxoplasmosis, entre las adolescentes de los terceros años de bachillerato de la sección matutina del colegio “Pío Jaramillo Alvarado” de la ciudad de Loja, enero-marzo 2012.- propuesta alternativa, fue elaborado con el objeto de coadyuvar potencialmente al desarrollo global de las mujeres de la urbe lojana,medianteestrategias comunicacionales. Esta investigación, de carácter analítica, interpretativa y aplicada permitió afirmar las concepciones expuestas en el trabajo, pues se utilizó el método analítico, sintético, deductivo, inductivo, interpretativo, lógico y pragmático. Del mismo modo, se utilizaron técnicas, como la encuesta y la entrevista, que permitieron obtener resultados para la contrastación de hipótesis y verificación de objetivos. La compilación y sistematización de información atinente al tema, permitieron llegar a conclusiones y recomendaciones, con ello se consiguió tener conocimiento amplio de la problemática en estudio, pudiendo determinar la necesidad de construir una campaña de comunicación, tendiente a la prevención de la enfermedad, conocida como“Toxoplasmosis”,dicha campaña estará dirigida a las adolescentes de la jurisdicción antes dicha. La propuesta contiene estrategias comunicacionales adecuadas al medio impreso, que permitirán la sostenibilidad y sustentabilidad dela campaña, asegurando así, un trabajo eficiente, eficaz e idóneo. Finalmente, luego de indicar la importancia y dar una idea intuitiva de este trabajo investigativo, se pretende que, las ideas vertidas en el presente, tengan la suficiente claridad, para que en lo posterior sirvan como fuente de información. Palabras claves: Prevención: Medida o disposición que se toma de manera anticipada para evitar que una cosa mala suceda. Incidencia: Influencia o efecto que tiene una cosa sobre otra, es la circunstancia o suceso secundario que ocurre en el desarrollo de un asunto, pero que puede influir en el resultado final. Toxoplasmosis:La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por un protozoo, parásito llamado Toxoplasma Gondii. La toxoplasmosis puede causar infecciones leves y asintomáticas, así como infecciones mortales que afectan mayormente al feto, ocasionando la llamada toxoplasmosis congénita. También puede revestir gravedad, cuando afecta al recién nacido y personas vulnerables