Técnica de curación de quemadura de segundo grado. - Gualán Montaño, Jenny Claudina (2009)
El traumatismo por quemadura es el más grave en el contexto de las diversas agresiones traumáticas que puede sufrir el organismo. Las quemaduras son lesiones que afectan la integridad de la piel consistentes en pérdida de la sustancia de la superficie corporal producidas por distintos agentes (calor, frío, productos químicos, electricidad o radiaciones como la solar, luz ultravioleta o infrarroja, etc.), que ocasionan un desequilibrio bioquímico por desnaturalización proteica, edema y pérdida del volumen de líquido intravascular debido a un aumento de la permeabilidad vascular. El grado de la lesión (profundidad de la quemadura) es el resultado de la intensidad del efecto del agente y de la duración de la exposición y puede variar desde una lesión relativamente menor y superficial hasta la pérdida extensa y severa de la piel. Aunque su pronóstico depende de la extensión y la profundidad de la lesión, hay ciertas zonas (manos, pies, cara y perineo) que por si solas producen importantes incapacidades. La evolución del paciente quemado depende de la fuente de calor, el tiempo de actuación y su intensidad, el tipo de paciente (edad y patologías previas) y la calidad de tratamiento que se preste en la etapa aguda. La atención al paciente quemado no comienza en el momento en que llega a la unidad de quemados, sino cuando éste recibe su primera asistencia por el equipo de salud. A este respecto un manejo inadecuado de este tipo de pacientes puede influir, en gran medida, en su pronóstico, evolución y recuperación. La complejidad del tratamiento, del paciente con quemaduras, depende de el tiempo tan prolongado de curación, las secuelas funcionales y estéticas, etc. además de su repercusión en múltiples ámbitos de la vida, las lesiones son tanto físicas y psíquicas de los propios pacientes que repercuten en su adaptación al medio social, familiar, laboral, etc. Son circunstancias que deben ser tomadas muy en cuenta en el momento de prestar la atención de salud. La reinserción del paciente a nivel laboral y familiar debe tomarse en cuenta en el diseño de los programas educativos laborales, esta información debe incluirse en la capacitación del personal de enfermería, en todo lo que respecta a los cuidados del paciente con quemaduras para lograr su correcto proceder en el servicio de salud, y de esta manera poder atender en forma ágil y eficiente este problema desde su ingreso, durante su estadía hospitalaria, hasta la culminación del tratamiento. Hay que tomar en cuenta que las quemaduras representan uno de los accidentes más frecuentes, graves e incapacitantes que existen. Ante esta realidad como parte de la formación del nivel técnico tecnológico de auxiliar de enfermería he visto necesario el manejo correcto de la Técnica de Curación de Quemadura de Segundo Grado, con la finalidad de mejorar la calidad de atención de este grupo de población. Luego de concluir con el trabajo dejo un aporte que sirva de apoyo o medio de consulta para los estudiantes del Nivel Técnico Tecnológico de Auxiliares de Enfermería, servicio de salud del Hospital Isidro Ayora y personal que requiera de esta información.