Estrategia para disminuir la morbilidad y mortalidad, mediante la implementación y uso de guías práctico clínicas para la atención de urgencias y emergencias neurológicas en los hospitales de la Región Sur del Ecuador - Abarca Cuenca, Jonathan Adrián (2011)
El impacto de la enfermedad neurológica para la salud pública resalta magnitudes importantes si se piensa como se ha mencionado que en algunas de ellas su presentación puede ser de característica aguda (traumática); crónico – degenerativas ambas sin posibilidades de recuperación, por lo cual los costes económicos referente a su atención en los sistemas y servicios de salud (resaltando el nivel de emergencia) son elevados, resultando un verdadero problema en la sistematización, de la atención de salud. Por tal motivo se realizó el presente estudio de tipo retrospectivo, descriptivo y de corte trasversal con la finalidad de conocer la infraestructura, el manejo inicial en el servicio de emergencia basado en el mapeo epidemiológico de las principales y más frecuentes nosologías neurológicas suscitadas en el período 2005 – 2010 en los Hospitales Provincial General Isidro Ayora y Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso, teniendo la presente para establecer una estrategia con la finalidad única de disminuir la morbilidad y mortalidad de la región sur del Ecuador. Acorde a lo establecido en lo precedente, se permitió obtener las condiciones de infraestructura, afín a la perspectiva de los líderes médicos de emergencia de los hospitales en mención, consultados a través de un “check list”, el cual constató la presencia de varios recursos que se complementan mutuamente como son recursos humanos, los cuales en ambas casas hospitalarias constaba sus prestaciones; programas de capacitación continua de igual manera presentes de carácter constante; medios de soporte vital y diagnostico cuya disponibilidad cubría parcialmente la demanda de los pacientes en el Hospital Isidro Ayora, situación contraria aconteció en el Hospital MYMV del IESS; finalmente referente a la situación de insumos y medicamentos la situación se suscitó de igual manera. Secundariamente el presente estudio permitió obtener que las principales y más frecuentes nosologías neurológicas atendidas en los servicios de emergencia en ambos Hospitales, mencionados anteriormente en orden de frecuencia fueron Traumatismo Cráneo Encefálico, ACV Isquémico; ACV Hemorrágico, Status Epilepticus y Síncope. Ubicando en el mismo estudio se realizó el análisis del manejo inicial de las emergencias y urgencias neurológicas en ambos hospitales, verificando la conducta diagnóstica y terapéutica, basada en la aplicación de guías práctico clínicas en las urgencias y emergencias, donde llamó la atención de la diversidad de conductas a seguir, citando un ejemplo en el Hospital Isidro Ayora la conducta diagnostica en un TCE no correspondió a las guías caso contrario sucedió en el Hospital Manuel Ygnacio Monteros; atribuible en cierto modo a la falta de un protocolo a seguir; y a la no disponibilidad de recursos, citando al primero; antagónicamente a esto en el tratamiento del Status epilepticus ambos si correspondieron a la conducta diagnóstica y terapéutica, sin embargo no se consta de un documento guía que proporcione un manejo rápido y eficaz de las emergencias Por último en base a las deficiencias en cuanto a correlación teórico práctica de gran parte de la población estudiantil médica, debida a la falta de documentos acordes a la realidad local, basados en estudios actualizados, y luego de revisadas un sinnúmero de conductas diagnósticas y terapéuticas se adoptó y adaptó un documento guía para el manejo inicial acorde a la realidad local y cimentado en la realidad epidemiológica de nuestro medio, pauta inicial en el fortalecimiento del nivel académico del estudiante de medicina. Palabras claves: urgencia y emergencia neurológica, guía práctico clínica, recursos humanos y materiales medios de soporte vital, infraestructura hospitalaria, nosología neurológica, conducta diagnostica, conducta terapéutica.