Elaboración de un manual de clasificación de puestos y un reglamento de admisión y empleo para el talento humano de la empresa automotores de la sierra de la ciudad de riobamba - Gaibor Silva, Mónica Tatiana (2013)
El presente trabajo tiene como objetivo general elaborar un manual de clasificación de puestos y un reglamento de admisión y empleo para el talento humano de la empresa Automotores de la Sierra de la ciudad de Riobamba, con lo que se logrará la eficiencia en el desempeño de las funciones asignadas a los colaboradores y la adecuada selección del personal de la empresa, para cumplir con este objetivo se utilizaron los siguientes métodos como deductivo, inductivo, histórico, descriptivo; así como también la técnica de la observación con la que se recopilaron datos acerca de las actividades del desarrollo de la empresa. Se realizó una entrevista al Gerente de la Agencia con lo que se logró recopilar información acerca de datos históricos y generales de la empresa identificando sus inicios de operación en la ciudad de Riobamba y estableciendo el número de empleados sus niveles administrativo y operativo, lo que permitió realizar el análisis interno a nivel administrativo, identificando la realidad en la que se encuentra la administración del talento humano, evidenciando que no cuentan con una estructura orgánica definida y establecida. En el análisis interno se aplicó una encuesta a los 36 empleados de la empresa, identificando los problemas y beneficios que brinda la empresa. En base a este análisis se procedió a revisar las condiciones más relevantes del personal administrativo y operativo y se presenta la propuesta de la elaboración de un Manual de Clasificación de puestos y del Proceso de Admisión y Empleo El diseño del manual de funciones a nivel directivo y operativo, definiendo el nombre del cargo, resumen del cargo, relaciones, funciones y responsabilidades. La propuesta de reglamento de admisión y empleo, identifica 4 etapas que se deberá seguir para la contratación de personal, ya sea a nivel interno o externo de la empresa, teniendo como ejemplo el esquema establecido por el Ministerio de Relaciones Laborales, debido a que como estrategia, la empresa deberá publicar sus procesos a nivel interno y externo. El proceso de selección conlleva 11 procedimientos, estipulando un tiempo contratación del personal mínimo de 30 días y máximo en 50 días, la inducción e integración del personal estará a cargo del Jefe de Talento Humano en coordinación con el Jefe del área requirente del personal contratado. Finalmente, se recomienda a la empresa Automotores de la Sierra implementar la presente propuesta, que permitirá garantizar la asignación de funciones y evitar la duplicidad de las mismas, además de establecer las normas y procedimientos que se deberá seguir para la contratación de personal a nivel interno y externo para las áreas administrativas y operativas logrando eficiencia y eficacia en todas las funciones.