ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO CATAMAYO LTDA, PERIODOS 2005, 2006 Y 2007. - MARTÍNEZ OBANDO, MARÍA DEL CARMEN (2010)
El presente trabajo de investigación de tesis titulada “ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA DE LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO CATAMAYO LTDA, PERIODOS 2005, 2006 Y 2007” se realizo para cumplir con un requisito de la Universidad Nacional de Loja, del Área Jurídica Social y Administrativa, de la Carrera de Contabilidad y Auditoría previo a optar el Grado de Licenciadas en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor. El objetivo del presente trabajo es analizar y evaluar la rentabilidad financiera de la Cooperativa de Catamayo en los años 2005 - 2006 – 2007, para lo cual fue necesario aplicar el método PERLAS con el cual se analizo la estructura financiera de la Cooperativa, Rendimiento de Liquidez, Calidad de Activos y señales de Crecimiento con los cuales se pudo establecer la rentabilidad de la misma. El trabajo de investigación está estructurado conforme lo establece el Reglamento Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, el mismo que contiene el RESUMEN EN CASTELLANO E INGLES, donde se realiza una síntesis general del trabajo realizado, INTRODUCCIÓN, en donde se resalta la importancia del tema, el aporte para la institución y la estructura del trabajo; con lo cual se continua con la REVISIÓN DE LITERATURA en donde contiene la sustentación teórica como conceptos e importancia sobre la rentabilidad financiera y el Contexto institucional, en donde se describe la base legal y su estructura organizativa de la misma, se continua con la parte de MATERIALES Y MÉTODOS en donde se describe los materiales utilizados en el proceso de la investigación y se describe todos y cada uno de los método, partiendo del Método Científico, Deductivo, Inductivo, Analítico y Sintético, también se describe las técnicas y procedimientos. En la parte de los RESULTADOS se presenta la encuesta aplicada a los socios de la misma, en donde se realiza un pequeño diagnostico previo a la aplicación del ejercicio, seguidamente se continua con DISCUSIÓN donde se presenta la aplicación del análisis de rentabilidad con la aplicación de Índices, Ratios y Razones con lo cual se estableció la rentabilidad financiera de la entidad a través de la aplicación del método Perlas, para concluir con el Informe Financiero. Finalmente se presentan las Conclusiones, Recomendaciones y la Bibliografía, que constituye la cita de libros y documentos que fueron consultados, Índice y Anexos donde se presentan los Estados Financieros de la entidad debidamente legalizados.