Prevalencia de pie diabético y riesgo de amputación de miembro inferior en pacientes del Hospital Manuel Ignacio Montero periodo 2000 – 2008 - Cieza Zulueta, Paola (2010)
El presente estudio se realizó en el Hospital Manuel Ignacio Montero (HMIV), de la ciudad de Loja, con el fin determinar la prevalencia y riesgo de amputación de la extremidad inferior en pacientes con pie diabético. Se trata de un estudio clínico descriptivo, retrospectivo que incluyó la evaluación las historias clínicas de 103 pacientes con pie diabético atendidos durante el periodo 2000 a 2008. Se recolectaron datos demográficos y de la enfermedad, encontrándose en este estudio que el 56.31% fueron varones y el mayor flujo de atención fue en el año 2006. La edad predomínate fue mayor a 66 años y el 33.98 % eran jubilados. 47.57% de pacientes con pie diabético se les realizaron amputación y todos ellos tenían Diabetes Mellitus tipo 2. La extremidad inferior con alta frecuencia de amputación fue la derecha (59.18 %) y la amputación mayor se realizó en 53.06% de los casos. Según el estadiaje de Wagner, el grado IV fue el más frecuente (73.47 %). El tiempo de evolución de la diabetes Mellitus 2 hasta la primera amputación fue entre 6 a 15 años y con un promedio del 40.82 %. 14.22 % se sometieron a una reamputación en un tiempo menor a 2 años. Los factores de riesgo principales en pacientes amputados fueron neuropatía (34.69%) y vasculopatía periférica (28.57%). Con todo esto podemos decir que el manejo del pie diabético implica una actitud multidiciplinaria para evitar la amputación del pie que genera no solo amputación física, sino emotiva, económica y social para el paciente.