Plan de Marketing de los atractivos turísticos de la Parroquia Quinara, cantón Loja, Provincia de Loja. - PÉREZ PATIÑO, REBECA ELISA (2012)
“Plan de Marketing de los Atractivos Turísticos de la Parroquia Quinara, Cantón Loja, Provincia de Loja” ha sido un tema escogido basado en sus atractivos turísticos únicos en el Ecuador; y lo que se pretende es promocionarlos y darlos a conocer bajo ciertos límites y parámetros que harán que los atractivos no se destruyan a corto o largo plazo. Este proyecto se centra en la falta de desarrollo y promoción turística que existe en la zona, ya que las autoridades de la Ciudad de Loja se dedican a promocionar los atractivos turísticos de la Ciudad y Vilcabamba y no se preocupan de promover los diferentes atractivos que posee la Parroquia de Quinara. Quinara se encuentra ubicada en la parte Sur Oriente de la provincia y ciudad de Loja a una hora y quince minutos, a una distancia de 54Km. Pertenece al cantón y provincia de Loja con una gran altura de 1600 msnm, temperatura promedio de 20ºC se encuentra atravesada por el hermoso Rio Piscobamba, cuyas nacientes se encuentran en el Nudo de Sabanilla, este rio, al pasar por el valle de Quinara, recibe a los Ríos de: Yangana y Masanamaca. Quinara conocido como el valle del Pisco bamba, tierra de los 7 Guandos o Valle del Tesoro de Atahualpa, posee un hermoso y primaveral clima. En la parte baja de Quinara, se producen toda clase de productos de clima tropical y subtropical. Caña de Azúcar, destinada para la elaboración de panela (bloques primaticos de azúcar) y para la elaboración de alcohol; café, tomate riñón, cítricos, yuca, camote, guineo, mango, pepino, papaya, aguacate, chirimoya, etc. Así como maíz y frejol. En la parte alta de la parroquia Quinara, sobre los 1800 msnm la producción es de clima frio; haba, tomate de árbol, papa, trigo, cebada, maíz de clima frio, zambos y algunas variedades de cucurbitáceas. Toda esta producción es para el utoabastecimiento y el excedente va a los mercados de Loja y también a otras provincias. Con estos antecedentes se denota la importancia de la presente investigación, la cual se titula “PLAN DE MARKETING DE LOS ATRACTIVOS TURÍSTICOS DE LA PARROQUIA QUINARA, CANTÓN LOJA, PROVINCIA DE LOJA”, el mismo que se cumplió como requisito previo a la obtención del título de Ingeniería en Administración Turística, de la Universidad Nacional de Loja, y con ello se pretende dar un aporte al desarrollo turístico del Cantón Loja, mediante la propuesta directa a la Parroquia Quinara. El objetivo general de este trabajo fue elaborar un Plan de Marketing de los atractivos turísticos de la Parroquia Quinara, para contribuir al desarrollo económico de la Parroquia y promover Quinara como un destino turístico, generando ingresos económicos y promoción adecuada de los atractivos turísticos que posee, buscando los medios y recursos necesarios para su implementación. Los objetivos específicos del presente trabajo fueron: realizar un diagnóstico de la situación actual de los atractivos turísticos de la Parroquia Quinara, diseñar estrategias de marketing de los atractivos turísticos de la Parroquia Quinara, y finalmente socializar la propuesta con las autoridades involucrados para su posible ejecución. La metodología utilizada fue desarrollada de acuerdo al cumplimiento de los objetivos; el método investigativo fue necesario al momento de recopilar información de campo e información bibliográfica. Técnicas como; encuesta, entrevista, observación y exposición también fueron aplicadas en su momento. Se utilizaron fichas del Ministerio de Turismo para realizar un inventario de atractivos turísticos, el catastro de servicios turísticos también fue apoyo para el análisis de la oferta. Para la obtención de resultados se desarrolló un ESTUDIO DE MERCADO, aplicando encuestas a los turistas que visitan la ciudad de Loja y la Parroquia de Vilcabamba, con la finalidad de conocer el comportamiento del turista y sus conocimientos en cuento a la zona que visitan. Además, se realizó un análisis de la situación turística para conocer la jerarquización de los atractivos, así como también se hizo un análisis de la oferta y demanda. En el presente trabajo se concluye que los atractivos de la Parroquia Quinara no son conocidos provincialmente, se recomienda a las autoridades del mismo el ejecutar este proyecto, ya que es una herramienta de promoción turística, garantizando de esta manera una buena promoción de sus atractivos turísticos.