Análisis e interpretación de los estados financieros de la cooperativa de ahorro y crédito 27 de abril de la parroquia Chuquiribamba del cantón Loja periodo 2005 – 2008 - Benítez Guamán, María Rocío (2011)
El presente trabajo de investigación se orienta en el desarrollo del Análisis Financiero aplicado en la Cooperativa de Ahorro y crédito 27 de Abril de la parroquia Chuquiribamba del cantón Loja, el cual se basa en la información presentada de los Estados Financieros y Estado de Resultados del período 2005 – 2008. Su desarrollo tiene la fundamentación teórica y práctica en la aplicación del Análisis e Indicadores Financieros, que exige la correcta aplicación de los mismos. Además va de acuerdo a las normas generales para la graduación en la Universidad Nacional de Loja y su estructura es la siguiente: INTRODUCCIÓN, que enfatiza la importancia del Análisis Financiero en el sector publico, el aporte que se da a la institución y una breve síntesis del contenido, LA REVISIÓN DE LITERATURA es una investigación bibliográfica de los contenidos teóricos los cuales nos permiten reforzar los conocimientos adquiridos, LOS MATERIALES Y METODOS son las herramientas que sirven de base para realizar el trabajo investigativo; Entre métodos y técnicas tenemos el método científico es el conjunto de procedimientos lógicos, inductivo parte de los aspectos particulares para llegar a los aspectos generales, y sintético une partes que están separadas para facilitar la comprensión global del asunto; técnicas son procedimientos para recolectar datos dentro de estas tenemos la observación y la entrevista, LOS RESULTADOS se relaciona especialmente con el Análisis Financiero, las definiciones y la práctica del Análisis Financiero basado en el Análisis Vertical y Horizontal a los Estados Financieros, con la Aplicación de Índices Financieros propios del sector público que permiten demostrar la situación de solvencia y liquidez de la cooperativa así como también de endeudamiento. Con la interpretación de los resultados que indican como es el desarrollo económico de la cooperativa, LA DISCUSIÓN es un informe que contiene la interpretación de las cuentas con mayor representatividad de los Estados Financieros y de esta manera refleja la situación real de la cooperativa, luego se presentan LAS CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES, que van de acuerdo al análisis realizado, LA BIBLIOGRAFÍA que son fuentes de consulta y sirven parar el desarrollo eficiente del trabajo realizado.