Identificación de Productos Turísticos y Promoción Turística del Cantón Nangaritza - Banda Gutiérrez, Rolando Stalin (2010)
El cantón Nangaritza se encuentra en la Provincia de Zamora Chinchipe, es uno de los cantones que tiene una gran riqueza Ecológica que brinda las posibilidades de desarrollar actividades eco turísticas. Actualmente dicho cantón no oferta productos turísticos por la poca coordinación que existe entre el sector público, privado y comunitario, siendo este recurso poco conocido y explotado turísticamente, se hace evidente la falta de participación de las instituciones ligadas al fomento y promoción de la cultura y los recursos naturales, siendo el municipio el eje fundamental de orientar las acciones mediante una planificación donde involucre la participación de los emprendedores turísticos, comunidad e instituciones públicas y privadas para la ejecución de proyectos encaminadas a brindar facilidades a los visitantes. Por ello fue importante realizar una investigación del potencial turístico para poder Identificar productos turísticos y promocionarlos una vez desarrollas las acciones necesarias, para ello fue necesario el desarrollo de cinco objetivos: Los mismos que permitieron realizar un diagnóstico del cantón con el objeto de analizar los recursos turísticos que pueden despertar gran interés a los visitantes. También se utilizó información de la oferta turística en la cual mediante un sondeo se pudo constatar que dichos servicios son de calidad media, pero sin embargo dichos servicios son escasos en al Alto Nangaritza donde realmente se práctica el Eco Turismo y el turismo de aventura dando como resultado la poca demanda que recibe anualmente el Cantón Nangaritza. Los actores turísticos decidieron que los recursos turísticos para ser identificados como potenciales turísticos se los aglomeren de acuerdo a su localización debida a la cercanía de cada atractivo, para este trabajo se lo realizo a través de un consenso y de la factibilidad que debe tener para los visitantes. Con todos estos elementos inscritos los técnicos y los emprendedores, decidieron que para mejorar los productos turísticos identificados es necesario desarrollar una línea estratégica donde contenga los siguientes programas: Capacitación, Crédito, Infraestructura, Telecomunicaciones y Marketing. También fue necesario realizar soportes publicitarios con los recursos turísticos más representativos del cantón Nangaritza siendo promociona a través de material divulgativo y audiovisual. El eje fundamental de la tesis fue realizar una línea estratégica para fortalecer y mejorar potenciales productos turísticos que se identificó del cantón Nangaritza, la misma que se empezó a desarrollar los programas elegidos por los emprendedores, debiendo ser cofinanciados por las instituciones gubernamentales y no gubernamentales en un plazo de 10 años.