Diagnóstico financiero y la administración de la cartera de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Catamayo Ltda.”, periodo 2008-2009 - Agreda Medina, Lorena del cisne (2011)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en el Cantón Catamayo, cuyo objetivo general fue realizar un “Diagnóstico Financiero y la Administración de la Cartera de Crédito en la Cooperativo de Ahorro y Crédito Catamayo, en el período 2008 - 2009”, y como objetivos específicos: Evaluar el Entorno Interno y Externo de la Cooperativa; realizar el Diagnóstico Financiero/Económico a través de los Estados Financieros; Examinar las Políticas y Estándares de Crédito que aplica la institución para el otorgamiento de Créditos; y proponer una solución para mejorar el desempeño Financiero y Operacional de la Cooperativa. En este contexto se presenta el diagnóstico en base al Análisis Vertical y Horizontal de los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados de los años 2008 – 2009, que incluyen la interpretación de los resultados obtenidos, la representación gráfica, y la comparación de la situación financiera actual de la Cartera de Crédito; además consta la aplicación de Indicadores Financieros de la Cartera de Crédito y el Sistema de Monitoreo Perlas donde se demuestra que la Cooperativa posee un alto Índice de Morosidad bruta total del 42.30% debido a lo que no hace efectiva la recuperación de la cartera ya que los créditos otorgados no fueron recuperados en los periodos pactados, también posee un índice de liquidez bajo en el año 2008 es de 13.57% y en el año 2009 de 26.56% lo que demuestra que no puede cubrir ciertas obligaciones con terceros, ya que su liquidez no es aceptable, debido a la alta morosidad y a la baja liquidez la Cartera de Crédito posee un bajo rendimiento. Para mejorar esta situación se proyecta soluciones encaminadas a mejorar su desempeño mediante el establecimiento de Políticas y Procedimientos de Crédito, que de una u otra manera ayudaran a la correcta Administración de la Cartera de Crédito y así mejorar los resultados en la toma de decisiones, disminuyendo el alto nivel de morosidad que presenta y tratando de que los recursos sean administrados de forma eficiente y de esta manera buscar la expansión de la Cooperativa.