Caracterización fenotípica de poblaciones bovinos y porcinos criollos, encontrados en el cantón Quilanga, provincia de Loja - Briceño Jaramillo, Víctor Byron (2012)
En la provincia de Loja y particularmente en el cantón Quilanga, la mayoría de sus habitantes, tienen como principal actividad económica, la producción agropecuaria mediante sistemas combinados de cultivos, pastos y animales (bovinos y porcinos), cuyas unidades productivas (fincas) no sobrepasan las cinco hectáreas. Estos sistemas de producción se caracterizan por su manejo tradicional, con limitada incorporación de tecnologías nuevas, sobreutilización de los recursos disponibles, que trae como consecuencias bajos rendimientos técnicos y económicos para el productor, generando la progresiva descapitalización de la economía campesina, y la consecuente emigración hacia los núcleos urbanos más cercanos, capitales provinciales, e incluso al exterior; con el despoblamiento irreversible del sector rural. La introducción de las denominadas especies “mejoradas”, ya sea de manera legal (exportaciones) o ilegal (contrabando), con el fin de incrementar los niveles de producción de carne, leche y huevos han generado más desventajas que ventajas, así tenemos: aparición de nuevas enfermedades, destrucción del medio ambiente, ampliación de la frontera agrícola (destrucción de bosques nativos), uso indiscriminado de fármacos, erosión genética de los recursos zoogeneticos nativos y la pérdida progresiva de los conocimientos ancestrales por la introducción de los famosos paquetes tecnológicos. En este punto resulta hacer referencia al papel hasta aquí cumplido por los centros de investigación estatales y privados, las universidades y demás organismos involucrados directa o indirectamente en el desarrollo agropecuario de la región, los cuales a costa de mirar únicamente rendimientos productivos, han ido dejando a un lado, despreciando e incluso tratando en forma intencional o no, de eliminar aquellas poblaciones de bovinos criollos que todavía sobreviven en las diferentes zonas. Por lo expuesto anteriormente y en vista de rescatar las especies criollas en el canton Quilanga mediante el primer paso , el mismo que concierne en identificar y caracterizar a las mismas , nos planteamos los siguientes objetivos. la caracterización fenotípica de las poblaciones criollas de bovinos y porcinos existentes en el cantón Quilanga. Determinar las características morfometricas y productivas de las poblaciones de bovinos y cerdos criollos encontrados en este sector. Elaborar un folleto técnico divulgativo con los resultados obtenidos del presente proyecto de investigación.