Implantación de la contabilidad comercial por el sistema de cuenta múltiple, en el local comercial factory jeans.com del sr. Marco vinicio tenezaca sempertegui, periodo: abril – junio/2013 - Huilca Salcedo, Juana Patricia (2014)
El presente documento está basado en la recopilación y registro de la información obtenida del local Comercial “FACTORY JEANS” ubicado en el cantón Cuenca perteneciente a la Provincia del Azuay, de propiedad del señor Marco Vinicio Tenezaca Sempertegui, en el cual se propuso la “Implantación de la Contabilidad Comercial por el Sistema de Cuenta Múltiple, en el Local Comercial Factory Jeans.Com del Sr. Marco Vinicio Tenezaca Sempertegui, Periodo: Abril – Junio/2013”, debido a la problemática contable-financiera, con el fin de dar a conocer al propietario la importancia de un adecuado control contable sustentado en la Normativa técnica y legal aplicable. A más de lo indicado el trabajo se realizó con la finalidad de aplicar y dar cumplimiento a las Normas Generales de graduación dispuestas por la Universidad Nacional de Loja, modalidad de “Estudios a Distancia”, previo la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. En el desarrollo de esta investigación se dio cumplimiento a los objetivos planteados, tanto en la elaboración de un plan de cuentas de acuerdo a las necesidades del local comercial, diseño de libros contables que permitan el registro adecuado y cronológico de las actividades hasta la obtención de los Estados Financieros, producto del proceso contable implantado. Finalmente, se concluyó con el proceso contable y estados financieros para conocer la situación financiera del local, ante lo cual, se recomendó mantener los registros diseñados, dar continuidad al trabajo realizado, con el fin de obtener un adecuado manejo económico del local comercial “FACTORY JEANS” y para la toma de decisiones.