Propuesta de un manual de funciones, valuacion de puestos y reglamento de admision y empleo para la distribuidora calva & calva de la ciudad de loja - Mora Castillo, Lisbeth Catalina (2014)
La Administración de Recursos Humanos es una de las áreas más afectadas por los recientes cambios que acontecen el mundo moderno. Las empresas se dieron cuenta de que las personas son el elemento central de su sistema nervioso porque introducen la inteligencia en los negocios y la racionalidad en las decisiones. Tratar a las personas como recursos organizacionales es desperdiciar el talento y la mente productiva. Por tanto para proporcionar esta nueva visión de las personas, hoy se habla de la Gestión del Talento humano y no de recursos humano. Para el presente trabajo de investigación he escogido como tema: “PROPUESTA DE UN MANUAL DE FUNCIONES, VALUACIÓN DE PUESTOS Y REGLAMENTO DE ADMISIÓN Y EMPLEO PARA LA DISTRIBUIDORA CALVA &CALVA DE LA CIUDAD DE LOJA”, debido que es una parte muy importante dentro de las organizaciones ya que los individuos son las que ponen las chispas, conocimientos, experiencias e iniciativa para dar cumplimiento a los objetivos de la empresa. Además las personas deben estar totalmente capacitadas y motivadas para el desempeño de sus funciones, para ser eficientes, eficaces y competitivos en el campo laboral con las exigencias de la globalización. Para el desarrollo del presente trabajo investigativo se aplicó la entrevista al Gerente y 22 encuestas a los trabajadores que laboran en la Distribuidora Calva & Calva de la ciudad de Loja, el mismo que sirvió para realizar el diagnóstico situacional y al mismo tiempo para detectar los múltiples problemas que se está suscitándose a lo interno y externo de la organización; además servirá para elaborar la misión, visión y estructura de la organización. De igual manera se diseñaron tres tipos de organigramas: estructural, funcional y posicional los mismos que permitieron conocer los niveles jerárquicos, funciones, sueldos y el nombre de la persona que ocupa el cargo. Además se hizo constar los manuales administrativos como: funcional el mismo que permite identificar el nivel jerárquico, el código, naturaleza de trabajo, funciones, características de la clase y requisitos personales; cabe indicar que este objetivo no se hizo constar el manual de bienvenida debido a que está en la etapa de admisión del personal en lo que respecta a la inducción. De igual forma elaboré el Reglamento de Admisión de Empleo para la Distribuidora Calva & Calva de la ciudad de Loja, debido a que la distribuidora no aplica este proceso, en el reclutamiento deberían realizar los dos medios tanto el interno como externo con la finalidad de que existan ascensos y al mismo tiempo entre personas de afuera pero que aporte para el desarrollo y crecimiento de la empresa, además en la investigación se hace constar como se debería aplicar el reclutamiento externo el cual se lo propuso a través de anuncios en el diario la hora, y el interno a través de una convocatoriael cual se deberá exhibir en las estafetas que serán colocadas en un lugar estratégico en la Distribuidora Calva & Calva. En la selección se sugiere el siguiente proceso: solicitud de empleo, hoja de vida, hoja de solicitud, entrevista, las pruebas cognoscitiva y psicológica, la certificación de antecedentes penales, por último el certificado médico. En el proceso de la contratación se realizó a través de un contrato de trabajo indefinido, el mismo que tiene un plazo de 360 días. En lo que se refiere a la inducción se elaboró el manual de bienvenida el mismo que permitirá dar a conocer a las personas que recién entran a laborar dentro de la organización y consta de: carta de bienvenida, la historia de la distribuidora, la misión, visión, objetivos y valores de la empresa, horarios y días de pagos, los artículos que ofrecen, las políticas del personal, ubicación de la misma, y por último un reglamento interno de trabajo. Seguidamente propongo un plan de capacitación con el fin de que los empleados adquieran conocimientos teóricos y prácticos para que puedan desempeñarse de una mejor manera, personal y profesionalmente. En lo que se refiere a la valuación de puestos de acuerdo al método de puntos se detectó que 4 cargos están siendo injustamente remunerados y en cambio los 5 están siendo pagados por encima de lo normal, por lo cual se recomienda mantener una equidad de pago a todo el personal bajo los parámetros de educación lo cual el 99% del personal que laboran tienen nivel superior, la experiencia poseen el 90% de 3 años a más, en cuanto a la iniciativa el 80% resuelven problemas de su trabajo, en lo que se refiere a la responsabilidad el 80% responde por su trabajo y un 60% se responsabilizan de $2000 dólares americanos en caso de que ocurriera algún desperfectos con el equipo de trabajo, en lo que respecta al esfuerzo la mayoría que laboran en la distribuidora lo realizan el físico y mental, en cuanto a los riesgos el 89% están sujetos a sufrir accidentes laborales. Por último elaboré las conclusiones y recomendaciones con la finalidad de sugerir a los Directivos para que tomen las decisiones más idóneas y las ponga en práctica para el desarrollo y crecimiento de la distribuidora Calva & Calva.