Conocimiento sobre autocuidado de pies en pacientes con diabetes tipo 2 que acuden al Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja. - Quezada Cevallos, Andrea katherine (2016)
La importancia del conocimiento sobre el autocuidado en los pacientes con Diabetes Mellitus se hace cada vez más indispensable para lograr la participación activa, con responsabilidad del paciente y de esta manera lograr concientizar para que tenga un buen control metabólico y el tratamiento de su enfermedad sea efectivo y así evitar complicaciones que pongan en riesgo su vida. Esta investigación tiene como objetivos Caracterizar los niveles de conocimiento sobre autocuidado de pies en pacientes con Diabetes tipo 2, determinar por sexo el nivel de conocimiento sobre su enfermedad, estableciendo las diferentes medidas preventivas que aplican para evitar complicaciones del pie diabético. El estudio es de tipo descriptivo, de cohorte transversal. Se utiliza una encuesta que consta de 13 ítems, los cuales se clasifican en el conocimiento que tiene sobre su enfermedad, las complicaciones que puede presentarse y las medidas preventivas que aplican. La muestra analizada se desprende del total de pacientes con Diabetes tipo 2 que acuden al Club de Diabéticos del Hospital Isidro Ayora durante el periodo Marzo – Abril del 2015, escogidos según ciertos criterios de inclusión. El total de la muestra corresponde a 80 pacientes de género masculino y femenino, en edades comprendidas entre 40 y 81 años. En relación a los resultados se observa que el 90% de los pacientes tiene conocimiento sobre el pie diabético y sus complicaciones por lo que es de gran ayuda la asistencia al Club de Diabéticos. Palabra clave: Pie diabético, autocuidado, medidas preventivas