Enfermedad del desarrollo de la cadera en los pacientes atendidos en el Hospital Julius Doepfner de Zamora Chinchipe en el periodo Enero 2005 – Enero 2011 - Armijos A., Luis Roberto (2012)
Los objetivos del presente trabajo fueron: 1. Identificar el grupo étnico de mayor presentación de la enfermedad de desarrollo de la cadera en los pacientes atendidos en el hospital Julius Doepfner de la Provincia de Zamora Chinchipe. 2. Determinar si la herencia familiar en cada grupo étnico predispone a una mayor presentación de la enfermedad. 3. Establecer si las costumbres de cada grupo étnico influye en la presentación de la displasia del desarrollo de la cadera. 4. Conocer la presentación de la enfermedad del desarrollo de cadera en el primer embarazo y su relación con la edad de la madre y el sexo del RN. 5. Identificar la edad de mayor prevalencia de enfermedad del desarrollo de la cadera y que signos clínicos ayudaron al diagnóstico de esta enfermedad. 6. Determinar la edad de mayor presentación de la enfermedad del desarrollo de la cadera. 7. Conocer si los hallazgos encontrados en los exámenes de gabinete que se usan como ayuda diagnóstica se correlacionan con la clínica presente en los niños con displasia del desarrollo de la cadera. 8. Identificar cual es el tratamiento de elección más usado en los niños y los resultados que se obtuvieron. Para el desarrollo de la investigación la muestra fue calculada en el programa Epi - Info 6.0 se reviso todas las historias clínicas de niños atendidos por consulta externa y por el servicio de pediatría en el hospital de Julius Doepfner de la provincia de Zamora Chinchipe, de ellas se obtuvo 37 casos de niños diagnosticados de EDC, siendo descartadas historias clínicas incompletas, con diagnósticos erróneos o no confirmados de EDC, se recopiló toda la información en una hoja combinada de recolección de datos y entrevista individual para cada caso y se realizó la visita individual domiciliaria a cada familia aplicándose la entrevista. Luego de obtener toda la información necesaria se coloco los datos en el programa antes citado obteniéndose los siguientes resultados: 1. La raza mestiza es el grupo de mayor presentación de la enfermedad del desarrollo de la cadera con 28 casos de 37 estudiados que nos dan un porcentaje del 76%. 2. En el grupo étnico que más se presento la enfermedad del desarrollo de la cadera en relación con la herencia es en la mestiza con 15 casos con un porcentaje del 40,54%. 3. El 59% que representa 22 pacientes que presentaron la enfermedad del desarrollo de la cadera son de niños envueltos y fajados con tiras de algodón, estos resultados están distribuidos en un mayor porcentaje en la raza mestiza y con porcentaje muy bajo en la saragura. 4. El 43,25% (16 casos) de niños con EDC se presento en madres con una edad comprendida entre los 16 y 20 años, seguido de 10 casos (27,02%) de madres entre los 21 y 25 años, así mismo la EDC se presenta con mayor frecuencia en las niñas con un 51,34% (19 casos), igualmente se presentaron 22 casos (59,46) de EDC en niños nacidos de parto normal o eutósico, seguido de 15 casos que representa el 40,53 de niños nacidos por cesárea. 5. La edad de mayor presentación de La enfermedad del desarrollo de La cadera fue a los 3 meses con un porcentaje del 43,25% y los signos clínicos que presentaron a esta edad fueron Barlow positivo, Ortolani positivo y la limitación para abducción de caderas. 6. La edad de mayor presentación de la enfermedad del desarrollo de la cadera fue a los 3 meses con 16 casos y un porcentaje de 43,25%. 7. 25 niños menores de 3 meses (11) y mayores de 3 meses (14) que representan el 67,55% de pacientes estudiados presentaron signos clínicos de enfermedad del desarrollo de la cadera los cuales dieron también positivo tanto en la ecografía en menores de 3 meses como en la radiografía en mayores de 3 meses. La ecografía realizada en 12 niños que representa el 32,44%, menores de 3 meses de nacidos y con diagnóstico clínico de displasia del desarrollo de la cadera dio resultado negativo.. 8. El tratamiento de elección usado para la enfermedad del desarrollo de la cadera en niños tanto en menores de 3 meses como en mayores de 3 meses es el Arnés de Pavlick que se uso en 25 bebés con un porcentaje del 67,55% con resultados excelentes en 23 de ellos, necesitando solamente 2 niños cirugía posterior. PALABRAS CLAVES: enfermedad del desarrollo de la cadera = grupo étnico, edad de la madre, sexo del recién nacido, tipo de nacimiento.