Técnica de recolección de muestra para Papanicolau el el Hospital Básico de Yantzaza - Sosoranga Gualán, Mónica Marisol (2009)
El presente tema de investigación se lo realizó en base a la importancia que tiene el procedimiento para la detección oportuna del cáncer cervicouterino, que es la segunda enfermedad neoplásica más frecuente entre las mujeres de nuestro país y se presenta en mujeres jóvenes que se encuentran en las edades más productivas de la vida. Tomando en cuenta que la población como objetivo son las mujeres de 35 a 64 años que han tenido o tienen relaciones sexuales, mujeres de grupo socioeconómico marginado, mujeres posmenopausicas y los grupos de mujeres que difícilmente asisten a los servicios de salud. El Papanicolaou es un examen importante para detección y prevención de cáncer cervicouterino, en consideración que se debe tomar la muestra satisfactoriamente al mayor número de mujeres expuestas con el menor costo posible, por esta razón es indispensable que la toma de la muestra se la realice estrictamente enmarcadas en las normas del control de la calidad, para lo cual el personal auxiliar de enfermería tenga conocimientos claros sobre esta técnica y el entrenamiento para poder informar correctamente a la usuaria sobre la importancia, objetivo y procedimiento de la misma, para contribuir a la prevención de cáncer cérvico uterino. Considerando la importancia de esta temática he visto la necesidad de realizar este trabajo de investigación teórica práctica sobre la Técnica de Recolección de muestras de Papanicolaou, que irá en beneficio de todas las mujeres de nuestra sociedad, quienes deben estar conscientes de que con la citología vaginal, se pueden detectar afecciones cancerosas o precancerosas del cuello uterino. Por lo tanto, este examen debe hacerse de manera regular o por lo menos una vez al año, con esto se apoyará a la detección del cáncer de cuello uterino. El resultado del presente trabajo de técnica pongo a disposición a los profesionales de la salud que lo requieren, como fuente de consulta, guía y base para futuros estudios.