Proyecto de factibilidad para la implementación de un restaurant de comida típica en el complejo Eliseo arias Carrión en el cantón de Catamayo. - Medina Medina, Shirley Paulina (2012)
El presente estudio tiene como único fin demostrar la factibilidad existente en el cantón Catamayo, de realizar proyectos de restaurante en un centro recreacional, combinando la diversión con la degustación gastronómica; por esta razón, se realizó un estudio de mercado, el cual arrojo resultados muy halagadores acerca de la predisposición de consumo en las personas. Al estar no solo enfocado al turismo local sino también provincial, y en base a experiencias, la comercialización de los productos está muy ligado a empresas turísticas. El Centro Recreacional Eliseo Arias Carrión es un atractivo turístico que poseer el cantón Catamayo, por lo cual cuentan los turistas para realizar actividades turísticas, es por ello que se ha visto la necesidad de implementar un restaurante, el cual ofrece comida típica. Para la ejecución del presente proyecto se plantea un objetivo general como el desarrollar una propuesta para la implementación de un restaurante de comida típica en el Complejo Eliseo Arias Carrión en el cantón Catamayo. Igualmente tres objetivos específicos: Efectuar un análisis situacional del Complejo Eliseo Arias Carrión del Cantón Catamayo para determinar las necesidades de los turistas en el lugar. Realizar una capacitación anual en atención al cliente a los empleados del Complejo Eliseo Arias Carrión con el propósito de estandarizar procesos de atención al cliente. Socializar el presente proyecto titulado “Proyecto de factibilidad para la implementación de un restaurant de comida típica en el Complejo Eliseo Arias Carrión en el cantón Catamayo” a la persona encargada de la administración del Centro Recreacional Eliseo Arias Carrión y en la Universidad Nacional de Loja dando a conocer los resultados del mismo. El desarrollo del proyecto de tesis comprende en los siguientes análisis para dar cumplimiento de los objetivos específicos como el general; Análisis de las encuestas, PORTER, oferta, demanda, administrativo, FODA, legal, económico financiero. También se tomó en cuenta biografía sobre proyectos de factibilidad y restaurantes, así como información directa de habitantes de la ciudad de Catamayo y de restaurantes, también fue necesario realizar varios viajes a la ciudad de Catamayo, para estudios exactos y de verificación. En base al Análisis PORTER en el cual se pudo tener claro cuál es la competencia, los competidores potenciales, clientes, proveedores y sustitutos que puede tener el negocio en un futuro. Además se realizó el diagnostico de cada una de las encuestas aplicadas a una muestra del PEA (Población Económicamente Activa) del cantón Catamayo y de los turistas que ingresan al CREAC (Centro Recreacional “Eliseo Arias Carrión”), la misma que nos permitió tener información clara y precisa. De la misma manera para el desarrollo de este objetivo se realizó un estudio de mercado en donde se identificó cual era la Oferta y la Demanda actual de este tipo de establecimientos dentro de la ciudad de Catamayo, y poder identificar la posible demanda a través de la elaboración de las encuestas 252 dirigidas al PEA del cantón Catamayo y 144 dirigidas a los turistas que ingresan anualmente al CREAC número obtenido mediante la aplicación de la fórmula de la muestra, las que fueron direccionadas al segmento de mercado. En la parte del Análisis Técnico se desarrolló un estudio el mismo que nos sirvió para determinar la macro y micro localización del proyecto, es decir la ubicación más idónea en el cual se va a desarrollar cada una de las actividades programadas, continuamente se elaboró el Plano Arquitectónico del local. Como parte de esto y con ayuda del arquitecto que elaboró los planos se procedió a determinar cuál sería la decoración del restaurante tomando en cuenta que esta expenderá productos típicos de Catamayo y que dentro de este se debe reflejar la tradición, cultura y turismo no solo del CREAC sino de todo el cantón Catamayo. En la parte del Análisis Legal se determina cada una de las normativas que debe seguir la empresa para su correcto funcionamiento, es por eso que como la empresa es una Sociedad Anónima, donde su razón social o nombre de RINCÓN TÍPICO. En el Análisis Administrativo se pudo determinar el Organigrama Estructural y Funcional, esto con el objetivo de poder determinar cuál sería el personal que necesitaría la empresa para el desarrollo de cada una de las actividades, así también determinar funciones y responsabilidades de cada uno de ellos y sobre todo cual sería el pago de cada uno de ellos. En el Análisis Financiero se procede a realizar el Plan de Inversión para determinar cuál sería el monto económico necesario para la puesta en marcha del proyecto y la forma de financiamiento. Dentro del cuadro de Costos de Producción se lo proyecto para los años de vida útil del proyecto a los Costos de Producción y los Costos de Operación, teniendo como resultado un rubro económico operativo. A continuación se desarrolló el cuadro de Estado de Resultados el mismo que sirve para obtener el resultado real de la Utilidad Neta. Para la medición de la rentabilidad del negocio fue necesario la aplicación de algunos indicadores económicos como es el VAN, con un valor de 18511.47 el mismo que refleja la factibilidad a la implementación del proyecto ya que es mayor a 1. La TIR, nos permite calcular la tasa de interés del proyecto el cual es de 22.03% la cual representa la rentabilidad en el mismo. En la Relación Beneficio Costo se obtuvo como resultado 1.26 dólares, el cual quiere decir que por cada dólar invertido se tendrá 0.26 dólares de ganancia; en el Nivel de Sensibilidad a un decremento de los ingresos del 12% es de 0, periodo de recuperación de capital tenemos que se recuperara el capital invertido en 5 años con 0 meses y 24 días; dentro del análisis de sensibilidad, tenemos que este no es sensible ya que es menor a uno a un incremento en los costos del 0.07% frente a una disminución de los ingresos de 0.33%. Teniendo en cuenta todas las consideraciones necesarias y aplicando de manera correcta las estrategias, es posible alcanzar los objetivos planteados por esta razón se llega a la conclusión, que se tiene una gran apertura dentro del mercado tanto de turistas locales, nacionales de acuerdo al análisis PORTER y las encuestas realizadas, la empresa se llamara RINCÓN TÍPICO, estará dedicada a la gastronomía típica del lugar en el CREAC del cantón Catamayo, es de inversión rentable y viable porque contribuye con el desarrollo social turístico y económico de la población, por ello se recomienda al Municipio del cantón Catamayo la implementación de la misma, para convertir al CREAC en uno de los mejores atractivos turísticos de la provincia, y porque no decirlo del país.