Caracterización florística y estructura de la vegetación natural de la quinta El Padmi, provincia de Zamora Chinchipe - Quizhpe Tapia, Alex Patricio (2011)
El presente estudio se realizó para determinar la composición florística, estructura, estado de conservación y endemismo de la vegetación natural de la quinta El Padmi, ubicada en la Parroquia Los Encuentros, Cantón Yantzatza, Provincia de Zamora Chinchipe. Se instalaron 18 transectos de 10 x 50 m (500 m2) dentro de los tipos de bosque identificados en el área de bosque natural de la quinta. Para el muestreo de la vegetación se consideró los árboles = 5 cm de DAP en cada transecto instalado, dentro de cada uno de estos se instalaron 3 subparcelas en sentido diagonal de 5 x 5 m para el muestreo de arbustos y cinco subparcelas de 1 x 1 m para el muestreo de hierbas. Se calculó los parámetros ecológicos en base a las fórmulas propuestas por Aguirre y Aguirre (1999). Para analizar la similitud de los bosques se utilizó el Índice de Sorensen. El análisis del estado de conservación del bosque se realizó aplicando la matriz de calificación propuesta por Aguirre (2009), el endemismo de la flora se analizó usando el Libro Rojo de Plantas Endémicas del Ecuador (Valencia et al. 2000). Para la identificación de los tipos de cobertura vegetal de la quinta se utilizó imágenes satelitales (ASTER 2008), de la base de datos Google Earth 2010 y, el levantamiento topográfico realizado dentro de la quinta en el año 2003, utilizando esta información y con la ayuda del Software ArcGis 9.3 se procedió a la elaboración del mapa final de uso actual del suelo de la quinta El Padmi. Se identificaron cuatro tipos de bosque: Bosque Natural de Ribera, Bosque Natural de Llanura, Bosque Natural de Ladera y Bosque Natural de Fuertes Pendientes. En el Bosque Natural de Ribera se registró 33 familias y 49 especies vegetales, de las cuales 22 especies de 16 familias pertenecen al estrato arbóreo; 13 especies de 6 familias al estrato arbustivo; y 14 especies de 11 familias al estrato herbáceo, en un área de muestreo de 1 500 m². En el Bosque Natural de Llanura se registró 86 especies y 44 familias, de las cuales 53 especies de 26 familias son árboles; 15 especies de 7 familias son arbustos; y 18 especies de 11 familias son hierbas en una superficie de 1500 m². En el Bosque Natural de Laderas se registraron 142 especies de 59 familias, de las cuales 88 especies son árboles de 34 familias; 24 especies de 11 familias de arbustos y 30 especies de 14 familias de hierbas en una superficie de 4 000 m². El Bosque Natural de Fuertes Pendientes se registraron 52 especies de 21 familias pertenecen al estrato arbóreo, 28 especies de 14 familias al estrato arbustivo y, 24 especies de 12 familias al estrato herbáceo en una superficie de 2 000 m². El estado de conservación de la cobertura vegetal de los tipos de bosque de la quinta El Padmi, es bueno, por la presencia de especies características de cada tipo de bosque y la intervención antrópica mínima. Según el índice de similitud de Sorensen los bosques evaluados son medianamente parecidos en cuanto a composición florística y, en estructura y fisonomía son muy diferentes.