TIPIFICACIÓN Y PENALIZACIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS INCORRECTOS REALIZADOS POR EL PERSONAL SANITARIO Y SU INCIDENCIA EN LA POBLACIÓN - RAMÓN ESPINOSA, ITALO LUCIO (2012)
El presente trabajo investigativo se relaciona en que el estudiante de la Universidad Nacional de Loja debe comprometerse con los más altos ideales, de justicia y equidad que se debe perseguir en beneficio colectivo, y a su vez plantear alternativas de solución; en lo relacionado al problema de estudio en concordancia con los procedimientos incorrectos realizados por el personal sanitario en el ámbito de la salud ya sea pública o privada, debido a que el resultado de cualquier negligencia, imprudencia, inobservancia o impericia que cometa cualquier componente del sector de la salud constituye un atentado directo o indirecto contra el usuario externo, es decir cualquier paciente que acude a determinado hospital, clínica, casa de salud, centro ambulatorio, dispensario médico, etc; para sanar cualquier dolencia,por lo que se vulnerando de esta manera los derechos Constitucionales Consagrados en la Constitución de la República del Ecuador. El presente trabajo investigativo hace referencia a todo tipo de acto o procedimiento realizado incorrectamente por cualquier componente del sistema sanitario, dentro del normal funcionamiento del sistema de salud:con sus protocolos, sus parámetros y sus lineamientos y el mal desempeño de los mismos su imagen como profesionales además de empañar la imagen de la institucióno entidad a la que prestan sus servicios. 3 La Constitución de la República del Ecuador en su título II de los Derechos, sección séptima Art. 32, señala: “La salud es un derecho que garantiza el Estado, cuya realización se vincula al ejercicio de otros derechos, entre ellos el derecho al agua, la alimentación, la educación la cultura física, el trabajo, la seguridad social, los ambientes sanos y otros que sustentan el buen vivir”1 La superestructura de nuestra sociedad refiere muchas falencias por lo que para regular dichas debilidades cada sistema gubernamental implementa diversos sistemas, para de alguna manera corregir desde sus bases dichas falencias en la actualidad se han enfocado en el sistema educativo imponiendo de alguna manera las ramas académicas que los estudiantes deberían seguir, en todo casos estas acciones deberían dar como resultado, profesionales formados estratégicamente para servir a la colectividad de manera eficiente en cualquiera de sus ramas: económica, financiera, científicamente, legalmente, en lo referente a la salud, en el ámbito cultural, educativo, etc. Haciendo referencia a nuestro tema de estudio debemos comenzar haciendo énfasis al derecho a la vida, derecho fundamental que tienen las personas a nivel mundial como lo señala la Declaración Mundial de Derechos Humanos, este derecho debe ser garantizado por todas las sociedades, nuestra legislación defiende este derecho con sus diferentes leyes códigos y demás principios y preceptos; cada estado con sus organismos y dependencias como todos sus funcionarios y empleados, dentro de los principales serían aquellos que conforman el personal sanitario quienes deben promover este derecho cumpliendo sus obligaciones y actividades con profesionalismo, cordialidad, diligencia y eficacia. Consecuentemente por el descuido en el cumplimiento de las obligaciones de determinado profesional se dará lugar a la aplicación de una norma sancionadora a la que corresponda dicha impertinencia, con lo que el ordenamiento colectivo ético y jurídico se regularizara armoniosamente.