Conocimiento, actitudes y prácticas en prevención de VIH-SIDA en adolescentes de primero de bachillerato de la Ciudad de Loja - Pullaguari Araguanaza, Jonathan Danilo (2020)
El VIH-SIDA es una enfermedad de transmisión sexual que constituye un gran problema de Salud Pública, siendo los adolescentes un grupo muy vulnerable de padecer esta infección comprendida entre las edades de 13 a 20 años. Es muy importante conocer el nivel de conocimiento del estudiante para saber q temas debe ser reforzados. En contexto, se realizó el presente trabajo de investigación en relación a los conocimiento, aptitudes y prácticas en prevención de VIH-SIDA el cual servirá para contribuir en determinar cuál es el nivel de conocimiento en relación en prevención de esta enfermedad, se estableció como objetivo general, Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas en prevención de VIH-SIDA, en los adolescentes de primero de bachillerato de los colegios de la ciudad de Loja periodo 2018-2019. Es un estudio es de tipo descriptivo transversal para la recolección de la información se aplicó una encuesta a 340 estudiantes de primero de bachillerato de los colegios de la ciudad de Loja quienes participaron libremente, obteniendo como resultado que el nivel de conocimiento en hombres y mujeres es malo en el 41.5% , siendo en las mujeres el mayor porcentaje en un 44.3%; respecto a las actitudes hombres y mujeres tienen el 87.4% actitud favorable; frente a tipo de práctica el 48.5% tiene una buena práctica en prevención de VIH-SIDA. Se concluye que a pesar que cerca del 50% de estudiantes tienen un conocimiento malo, las actitudes y prácticas frente a esta enfermedad son adecuadas en un alto porcentaje. Palabras Claves: Prevención en VIH SIDA, Conocimientos, Adolescentes HIV-AIDS is a sexually transmitted disease that constitutes a major Public Health problem, with adolescents being a very vulnerable group to suffer from this infection between the ages of 13 to 20 years. It is very important to know the level of knowledge of the student to know what topics should be reinforced. In context, this research work in relation to knowledge, skills and practices in HIV-AIDS prevention was carried out, which will help to determine what is the level of knowledge in relation to the prevention of this disease, it was established as an objective General, Determine the level of knowledge, attitudes and practices in HIV-AIDS prevention in adolescents in the first year of high school in the schools of the city of Loja, period 2018-2019. It is a cross-sectional descriptive study for the collection of information, a survey was applied to 340 first-year high school students from schools in the city of Loja who freely participated, obtaining as a result that the level of knowledge in men and women is bad in 41.5%, being in women the highest percentage in 44.3%; with respect to men's and women's attitudes, 87.4% have a favorable attitude; compared to type of practice 48.5% have a good practice in HIV-AIDS prevention. It is concluded that despite the fact that about 50% of students have poor knowledge, attitudes and practices regarding this disease are adequate in a high percentage. Key words: Prevention in HIV-AIDS, Knowledge, Adolescents