Comparación de volumen de desperdicio de madera en el proceso de aserrado, aplicando la motosierra y el uso de marco guia, en la provincia de Morona Santiago - Collahuazo Montaño, Angel Paul (2004)
El trabajo de investigación tuvo lugar en la provincia de Morona Santiago, se determinó la diferencia de volumen que existe en el proceso de aserrado aplicando la motosierra y el uso del marco guía. El cual se planteó los siguientes objetivos: 1. Establecer el volumen de desperdicio de madera en el proceso de aserrado, utilizando motosierra sin marco guía. 2. Establecer el volumen de desperdicio de madera en el proceso de aserrado, utilizando motosierra con marco guía. 3. Determinar si existen diferencias significativas en el porcentaje de desperdicio, en las dos formas de aserrar con motosierra. Los trabajos fueron ubicados en ocho fincas, en los cantones de Huamboya, Pablo VI y Santiago de Méndez, que constaban los programas de aprovechamiento forestal, elaborados por los técnicos de la Fundación Servicio Forestal Amazónico (SFA), aplicando la Normativa Forestal emitida por el Ministerio del Ambiente, los cuales seis fincas pertenecieron a programas de aprovechamiento forestal simplificado (PAFsi) y dos fincas a programas de corta (PC). Para este trabajo se tomaron en cuenta tres especies madereras, las más utilizadas para la comercialización como el canelo, copal y llorasangre. En este trabajo se pudo determinar que aplicando los dos tratamientos, hubo una diferencia significativa en el volumen de desperdicio de madera en el proceso deaserrado; para lo cual es factible utilizar el marco guía acoplado a la motosierra en el proceso de aserrado del árbol para la obtención de piezas con cortes regulares y homogéneos que le dan mejor calidad a la pieza para la comercialización y obtener un alto valor económico. El volumen de desperdicio de madera por clases diamétricas, fue menor utilizando el marco guía acoplada a la motosierra, en las tres especies estudiadas. Finalmente se determino la relación beneficio-costo, en la que nos indica que es factible aplicarlo en los tratamientos A y B.