Composición y estructura de anfibios, en el bosque nublado San Francisco, Zamora Chinchipe, Ecuador - Sarango Tandazo, Carlos Augusto (2013)
La presente investigación se la realizó en el Bosque Nublado de San Francisco, sector de Arcoíris (Zamora Chinchipe, Ecuador), con la finalidad de caracterizar la composición y estructura de los anfibios de este bosque. Para ello se realizó doce ciclos de muestreo aplicando la técnica de “transectas” en áreas con diferente estado de intervención (Pastizal, Bosque muy Intervenido y Bosque Intervenido). Se registraron 14 especies de anfibios, en cuatro familias (Craugastoridae, Hylidae, Centrolenidae y Bufonidae). No se registró ningún individuo en el pastizal por lo que este trabajo muestran los resultados del bosque muy intervenido e intervenido. Durante la fase de campo se registraron 218 individuos, identificados en 10 especies que pertenecen a dos familias (Craugastoridae e Hylidae), de las cuales el Género Pristimantis fue el más abundante, la temperatura promedio en que se registraron los especímenes es de 16,69 °C, la humedad relativa promedio fue de 86,23 % y a una altura promedio de 55,41 cm sobre el suelos. Otras cuatro especies fueron antes registradas en esta misma área, en un estudio anterior. Las especies registradas se encuentran distribuidas en todo el bosque, prefiriendo éstas, el sustrato de las hojas de los helechos y arbustos, mientras que el grupo etario más abundante fue el juvenil con la excepción de Pristimantis w-nigrun, el cual también difiere en la homogeneidad de la composición sexual, pues se registraron únicamente individuos machos.