Evaluación y fortalecimiento de la aplicación de las guías de practica clinica en emergencias quirúrgicas, en el Hospital Jose Miguel Rosillo del canton Cariamanga, periodo 2008 - 2010 - Jaramillo Godoy, David (2011)
El presente proyecto tuvo la finalidad de determinar el impacto que produjo la aplicación de guías de práctica clínica en emergencias quirúrgicas en el hospital José Miguel Rosillo de la ciudad de Cariamanga, durante los años 2007 y 2008, correspondiente al Macroproyecto implementado en todos los hospitales cantonales de la Provincia de Loja, a través del Nivel de Postgrado en Cirugía General de la Universidad Nacional de Loja. Para cumplir con los objetivos planteados, se inició el proyecto con la recopilación de datos estadísticos acerca del numero de atenciones en el servicio de emergencias, se clasificó a los pacientes de acuerdo a edad y sexo, además se hizo el levantamiento epidemiológico de las diez patologías más frecuentes en emergencias quirúrgicas, durante los años 2008 - 2009; y se codificaron los diagnósticos de acuerdo al CIE-10 (Clasificación estadística internacional de enfermedades y problemas relacionados con la salud, Decima revisión). Se realizó la medición de la eficiencia en el servicio de emergencia mediante la obtención del porcentaje de emergencias resueltas en el servicio bajo la aplicación de las guías y tiempo de resolución por urgencia quirúrgica, de igual manera se contabilizó el número de transferencias realizadas por año y se clasificó de acuerdo a la especialidad requerida. Para evaluar la calidad del servicio se procedió a realizar encuestas al personal médico, enfermeras y auxiliares del hospital sobre conocimientos básicos en base a la capacitación realizada años atrás y a los objetivos de enseñanza del presente proyecto, se entrevistó al personal de la emergencia para indagar sobre la aplicación de las guías, numero de reuniones de capacitación por año, porcentaje de personal que asistió a las capacitaciones y porcentaje de atenciones realizadas en base a las guías. Se realizaron encuestas a la población para establecer la satisfacción del usuario en cuanto al servicio de emergencia y se dialogó con las autoridades hospitalarias para determinar el plan de mejoramiento y la aplicabilidad de las guías de práctica clínica en el hospital. Posteriormente se realizó una nueva aplicación de las guías dirigida al personal médico del hospital, y se entregó el material de la OMS a la dirección médica, coordinación general y al servicio de emergencias. Se realizó también la evaluación del manejo de los desechos sólidos en el hospital de acuerdo al instrumento implementado por el ministerio de salud pública y la dirección nacional de salud ambiental. Cabe señalar que el presente proyecto se encuentra enmarcado en el Macroproyecto de implementación de Guías de práctica clínica en los hospitales cantonales de la provincia de Loja, a cargo de los postgradistas del postgrado de Cirugía general de la UNL, por lo tanto los conocimientos generales del marco teórico son similares en todos los proyectos realizados.