IDEAS PRELIMINARES - BRAVO VIVAR, NOE SALOMON (2010)
Dado el Primer Encuentro Nacional de Culturas (mayo 2000), de manera táctica y/o expresa, sobre todo, entre los integrantes de la Comisión de Cultura, está presente el debate en torno al alcance y contenido –extensión o comprensión, dirían los lógicos- del concepto cultura. Y, de manera paulatina, se ha ido abandonando las concepciones restrictivas, selectivas y elásticas que la redicen a las bellas artes, las bellas letras e incluso a la “buena educación” – en el sentido de las buenas meras-, para sumirla como el conjunto de elementos constitutivos de la producción de la vida social; y, esta producción misma: valores, costumbres, tradiciones, formas de relacionarse con la naturaleza, de cultivar la tierra, preparar los alimentos, confeccionar y portar la indumentaria o construir una morada, formas de interpretar y sentir la vida individual y social, la historia y el destino humano: generación y utilización de la lengua, formas de comunicarse. Aspectos estos y tantos otros que conlleva la producción de la vida humana individual y social.