El ordenamiento jurídico ecuatoriano y su posición frente al trabajo decente, propuesta de reforma al código del trabajo - Coca Barros, Edwin Neptali (2013)
El trabajo es un derecho y un deber social, La concepción moderna de la sociedad y del derecho sitúa al hombre en la sociedad y el impone deberes y le concede derechos, derivados unos y otros de su naturaleza social: la sociedad tiene el derecho de exigir de sus miembros el ejercicio de una actividad útil y honesta, y el hombre, a su vez tiene el derecho a reclamar de la sociedad la seguridad de un existencia compatible con la dignidad de la persona humana. El concepto de trabajo decente propuesto por el Director General de la OIT alude a un trabajo productivo con remuneración justa, seguridad en el lugar de trabajo y protección social para el trabajador y su familia, mejores perspectivas para el desarrollo personal y social, libertad para que manifiesten sus preocupaciones, se organicen y participen en la toma de decisiones que afectan a sus vidas así como la igualdad de oportunidades y de trato para mujeres y hombres. Superado su carácter de mero eslogan a medida que fue siendo recogido en pronunciamientos jurisprudenciales nacionales, el concepto de trabajo decente, el cual terminó siendo incorporado entre los principios y valores básicos de la OIT por la Declaración del 2008 sobre la Justicia social, la que además lo vincula a la meta valor de la dignidad humana. Ante la problemática antes descrita decidí elaborar el presente trabajo investigativo titulado: “EL ORDENAMIENTO JURÍDICO ECUATORIANO Y SU POSICIÓN FRENTE AL TRABAJO DECENTE, PROPUESTA DE REFORMA AL CÓDIGO DEL TRABAJO” en el que realizo un análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, logrando demostrar la falencia de la ley y la necesidad urgente de establecer un procedimiento para regular el contrato decente, a efecto de cumplir con las aspiraciones de la gente durante su vida laboral . Por consiguiente dentro de este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, en cuyo análisis se demuestra la necesidad de establecer un procedimiento que regule el trabajo decente, siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con el que espero se contribuya a solucionar esta problemática.