Conocimientos y prácticas sobre formas de prevención de ITS y VIH/sida en estudiantes del colegio Bernardo Valdivieso sección matutina de primero a tercer año de bachillerato durante el periodo febrero-octubre del 2009 - Jiménez Salazar, Yadira (2009)
Uno de los desafíos que enfrentan los/as adolescentes es lo relacionado con la sexualidad y el riesgo que conlleva para su salud. La presente investigación comprende un estudio Descriptivo Transversal cuyo objetivo fue determinar los Conocimientos y Prácticas sobre formas de prevención de ITS y VIH/SIDA en los/as estudiantes de Primer -Tercero de Bachillerato del colegio Experimental Bernardo Valdivieso Sección Matutina durante el periodo de Febrero -Octubre del 2009. De los 1000 estudiantes de primero - tercero de Bachillerato, se obtuvo una muestra de 250 adolescentes para aplicar una encuesta que consto de 7 preguntas; además se encuesto a las autoridades y docentes del departamento de Orientación Vocacional de dicha Institución, con la finalidad de conocer su participación en medidas de prevención de ITS y VIH/SIDA, seguidamente se ejecuto un Plan de Intervención con los 1000 jóvenes de primero - tercero de Bachillerato de la Sección Matutina con el propósito de fortalecer conocimientos sobre formas de prevención, también se elaboro una guía médica, como apoyo bibliográfico para la educación de los/as adolescentes de dicha Institución. Los resultados obtenidos muestran que los/as estudiantes tienen conocimientos generales en Infecciones de Trasmisión Sexual y VIH/SIDA, una de las conclusiones a la que se llegó, como forma de prevención más conocida por los/as adolescentes es el uso del preservativo; por lo antes mencionado se considera a la población joven un riesgo de ser afectada por ITS y VIH/SIDA pero las actitudes puede modificables con la adquisición de conocimientos positivos.