Análisis del ciclo de operaciones y propuesta de mejoramiento a la distribuidora “Multiventas” de la ciudad de Loja periodo 2008 – 2009 - Bahamonde Lara, Rocío Elizabet (2010)
La tesis “Análisis del Ciclo de Operaciones y Propuesta de Mejoramiento a la Distribuidora Multiventas de la ciudad de Loja” se desarrolló con la finalidad de dar un aporte favorable a la empresa comercial investigada, así como a su propietario para la toma de decisiones y control adecuado de los recursos financieros mediante la utilización de una herramienta de análisis financiero. La metodología utilizada en la investigación como punto de partida fue seleccionar el lugar, para de esa manera iniciar el estudio del problema, mediante la entrevista y la aplicación de las encuestas a los clientes y personal administrativo de la empresa, para plantear el tema de investigación y realizar el procedimiento de análisis del ciclo de operaciones a la distribuidora “Multiventas” a través de los diferentes métodos que se utilizan en el proceso investigativo. Los resultados obtenidos reflejan el diagnóstico de la realidad investigada que está basado en la información recopilada de la entrevista y las encuestas realizadas; de igual manera con la aplicación del Análisis vertical, Horizontal a los Estados Financieros y Análisis al Ciclo de Operaciones se pudo determinar la estructura financiera de la Distribuidora, y mediante la aplicación de los índices financieros se observó la liquidez y rentabilidad económica y financiera de la Empresa con lo que se dio cumplimiento a los objetivos general y específicos planteados. El presente trabajo está constituido por el análisis al Ciclo operacional de la Distribuidora “Multiventas” en donde se realizó un estudio detallado del ciclo de Caja, Inventarios, Cuentas por Cobrar y Cuentas por Pagar de los periodos 2008 - 2009, lo cual se pudo verificar que no existe una política eficiente para que funcione de mejor manera el ciclo operativo de la empresa. Además se elaboró un Informe de Análisis Financiero con sus respectivas recomendaciones, a fin de presentar al gerente de la empresa un reporte de los resultados obtenidos para la toma de decisiones oportunas; Concluyendo el trabajo de investigación con el planteamiento de una Propuesta de mejoramiento, relacionada con el Ciclo de Operaciones de la Distribuidora y de esta manera la misma tenga una guía; para optimizar sus recursos y mejorar el desarrollo de sus actividades y así cumplir con los objetivos de acuerdo a las necesidades de la empresa.