Necesidad de reformar el art. 133 de la ley orgánica de educación intercultural en relación a las sanciones aplicables a los docentes, las cuales no se encuentran en armonía con el derecho al debido proceso - Cevallos Santín, Juan Mesías (2013)
El presente trabajo investigativo trata acerca de las sanciones impuestas a las y los docentes del proceso educativo nacional quienes hayan incurrido en alguna de las prohibiciones que se encuentran estipuladas en la Ley de Educación Intercultural. Cuando se establece un sumario administrativo, se realizan investigaciones para establecer la sanción a imponerse a un profesional de la educación, sin embargo al existir vacíos jurídicos importantes en la Ley como en el reglamento, se vulnera el derecho constitucional al debido proceso de los y las docentes, puesto que no se establece un procedimiento concreto y eficaz para aplicar las sanciones, y vulnerando de la forma más arbitraria la defensa de los docentes se aplican sanciones previo sumario administrativo. El Reglamento a la Ley de Educación Intercultural manifiesta que el profesional de la educación debe presentar sus debidos justificativos a la máxima autoridad del establecimiento, situación que para mi punto de vista sigue la subjetividad de éstas normas. En base a estas consideraciones se ha realizado este trabajo investigativo con el propósito de encontrar la solución jurídica más viable y eficaz a este problema.