EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA AL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN LOJA, PERIODO 2009-2010. - JIMÉNEZ MACAU, MIREYA ELIZABETH (2012)
El presente trabajo investigativo denominado “EVALUACIÓN PRESUPESTARIA AL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN LOJA PERIODO 2009-2010” fue realizada tomando en consideración las fases del proceso de investigación, así como también cumpliendo con requisitos de desarrollo y presentación del trabajo de Tesis disponible en el reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja. La evaluación Presupuestaria comprende la determinación de desviaciones que existieron entre lo presupuestado y ejecutado en ingresos y gastos, por este motivo el presente trabajo de tesis resalta la necesidad de aplicar una evaluación presupuestaria en el Ilustre Municipio del Cantón Loja, en donde se determinó la situación actual de la institución, para dar cumplimiento de este objetivo se procedió a la recopilación de la información misma que fue objeto de análisis, donde se determinó el comportamiento tanto de ingresos como de gastos a través de representaciones que relacionan la asignación inicial, las reformas y devengado. Posteriormente consta la aplicación de cuadros comparativos en la ejecución del presupuesto en el periodo 2009-2010, lo que permitió conocer las variaciones existentes entre lo presupuestado y ejecutado de ingresos y gastos, con la aplicación del método estadístico lo que ayudó a observar diferencias de un periodo con el otro, para poder determinar los aumentos y disminuciones. Se analizó la gestión presupuestaria en términos de Eficiencia y Eficacia mediante la aplicación de indicadores donde se evidenció el grado de solvencia, autosuficiencia y el nivel de incidencia de los grupos de ingresos y gastos con relación al total, de la misma manera se conoció el nivel de cumplimiento de lo presupuestado en relación a lo ejecutado, como también la aplicación de reformas. Por último se formularon sugerencias a través de las conclusiones que se elaboraron de acuerdo a los resultados obtenidos una vez aplicada la Evaluación Presupuestaria, puestas a consideración de los administrativos con la finalidad de dar nuestro aporte para que se puedan identificar errores y determinar medidas correctivas internas para mejorar el manejo del mismo en los próximos periodos.