Elaboración de un plan de marketing turístico para el cantón de Catamayo perteneciente a la provincia de Loja - Abad Troya, Marcelo (2012)
El proyecto de tesis “Elaboración de un Plan de Marketing Turístico para el cantón Catamayo perteneciente a la Provincia de Loja”, se cumplió como requisito previo para la obtención del título de Ingeniería en Administración Turística de la Universidad Nacional de Loja. El cantón Catamayo, se constituye uno de los valles más grandes de la provincia de Loja. Este hermoso y colorido valle se encuentra rodeado por estribaciones andinas como: las elevaciones de Chuquiribamba, de las Chinchas y la cordillera de Ambocas. Se ubica a una altitud de 1.270 msnm, su temperatura promedio es de 25ºC. Además se encuentra atravesado por el Río Catamayo que le da su nombre. Este río nace en la cordillera de Sabanilla, con un caudal de 24.6 m3 a la altura del Puente Boquerón. Estas cualidades, tales como: ser un valle importante en la provincia, tener un clima cálido seco, facilidades para el riego y ausencia de eventos extremos del clima, como heladas o granizadas, crearon condiciones para el desarrollo de importantes asentamientos desde el formativo temprano; así como también la presencia de atractivos y servicios turísticos que no se les ha dado el interés, cuidado y conservación pertinente con el pasar de los años. Es por esta razón, que se ha planteado los siguientes objetivos: “Realizar el análisis situacional del mercado, con el fin de elaborar un FODA (Fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas) turístico del cantón”; “Elaborar estrategias de posicionamiento de Catamayo como destino turístico, y que así se identifique por el tipo de turismo que se ofrece”; “Diseñar una marca, realizar un slogan y elaborar una guía turística y un cd interactivo como propuesta del plan de marketing turístico para fortalecer la actividad del turismo en el cantón”. Con este planteamiento se pretende,aprovechar los recursos y atractivos naturales y culturales que posee el cantón Catamayo y de este modo convertirlo en un destino turístico reconocidoque produzca recursos económicos, mejorando de esta forma la calidad de vida de sus pobladores mediante la generación de empleo, identificar y dinamizar los atractivos y servicios turísticos del cantón Catamayo para formar parte del Plan de Marketing Turístico. Para dar cumplimiento a estos objetivos, se recolectó información literaria, en cuanto a datos históricos y generales, se realizó visitas a los atractivos turísticos y también se realizó observación directa en los sitios que prestan servicios dentro de esta actividad, que permitirán al turista o visitante conocer a profundidad las características del cantón estudiado. La metodología,permitió dar cumplimiento a cada uno de los objetivos que se plantearon para la realización del presente trabajo, para los cuales se utilizaron métodos como: el Descriptivo, Analítico Sintético, Deductivo e Inductivo, recolección bibliográfica y técnicas como: la observación directa y la encuesta a la población y a los turistas que visitan el cantón Catamayo, permitiendo de esta forma el análisis de la demanda turística existente en este sitio. Luego se presenta los resultados de la información obtenida, ordenados en tablas y representados gráficamente, para facilitar la interpretación de los mismos. Para los resultados obtenidos se desarrollo una matriz de diagnóstico de la situación actual del cantón Catamayo, donde se recopiló información acerca de los antecedentes generales del cantón y se llevó a cabo una investigación de campo para encontrar datos relevantes y de interés para su estudio, con lo que se pudo actualizar el catastro y las fichas de atractivos turísticos del Ministerio de Turismo. Otros de los resultados conseguidos fueron: el reconocimiento de los atractivos turísticos; puesto que la mayoría de ellos no se han dado a conocer. Además con este reconocimiento se ha podido realizar el inventario de atractivos turísticos, se estableció diálogos con algunos adultos mayores para hacer un recuento de la historia y de las tradiciones del cantón. En cada una de las parroquias se efectuó una visita, que al mismo tiempo permitió el reconociendo de los sitios que brindan servicios turísticos para constatar si constan o no en el catastro; además se pudo comprobar cual es la atención que se brinda a los usuarios. Todo este proceso sirvió de soporte para definir y entender la propuesta del presente trabajo denominado “Elaboración de un Plan de Marketing Turístico para el cantón Catamayo”y por ende también sirvió para dar solución al problema y de esta manera dar un aporte al adelanto turístico del cantón Catamayo. Finalmente se culmina con la estructuración de las respectivas conclusiones y recomendaciones, donde se proponen, a los atractivos turísticos, como potencialidades turísticas que los turistas pueden visitar, la elaboración de la marca, y la guía turística, que va a contribuir a que los turistas se mantengan informados y a la identificación turística del cantón; además que el estudio de cobertura de los medios de comunicación contribuirá a la promoción y difusión de los recursos turísticos, para lo cual se plantea al Ministerio de Turismo, al Centro de Información Turística, al Municipio, a las Instituciones Hoteleras, Restaurantes, Sitios de Recreación entre otros, ya que uniendo sus esfuerzos pueden contribuir a mejorar las condiciones turísticas del cantón estudiado.