REFORMA AL CODIGO CIVIL, IMCORPORANDO EL SISTEMA ORAL EN LOS JUICIOS DE DIVORCIO POR MUTUO CONSENTIMIENTO - GUAMAN TORRES, ANDREA PAULINA (2012)
La presente tesis se refiere a la problemática jurídica que entraña el procedimiento establecido en el Art. 108 del Código Civil, cuando coloca en estado de inseguridad jurídica tanto a los cónyuges como a los hijos habidos en la unión matrimonial cuando los haya, pues en forma contradictoria con la voluntad expresa de los esposos de terminar con su vínculo matrimonial, se dilata el trámite procesal extendiéndose más allá de los términos previstos en la Ley, dejando a los hijos en estado de incertidumbre al no determinarse rápidamente lo concerniente a la tenencia, cuidado, protección y manutención de los mismos en caso de haberlos, así como también se coloca en estado de incertidumbre a los cónyuges por la demora en la solución del problema que al no terminarse con la sociedad conyugal pueden adquirir bienes separándolos de la misma. Por esto, se realiza un análisis profundo con respecto al matrimonio, su evolución histórica, sus formas de terminación y su naturaleza jurídica, poniendo especial énfasis en lo referente a la voluntad mutua de los contrayentes como base del mismo, cuestión que constituye también la naturaleza sustancial del divorcio por mutuo acuerdo, donde nada corresponde al Juez decidir sobre la voluntad de las partes, sino más bien sobre la determinación de la situación de los hijos y fijar aumentos luego de la separación de sus padres. Además realizo un amplio estudio de lo concerniente a matrimonio y formas de terminación de aquél en el ámbito de la legislación Civil Ecuatoriana, poniendo especial énfasis en el estudio del procedimiento establecido en el Art. 108 del Código Civil, asumiendo una posición crítica con respecto a este, y obteniendo la fundamentación jurídica adecuada, realizando además las correspondiente analogías con el derecho comparado, y desarrollando todo un amplio estudio de campo que permite la recopilación de los criterios de connotados profesionales del derecho del medio local, aspectos sobre los cuales se erige la propuesta de reforma al Código Civil planteando el establecimiento de un trámite ágil y efectivo en el caso del divorcio por mutuo acuerdo de los cónyuges, de manera que se garantice de la mejor forma posible el derecho de los esposos, así como también de los hijos habidos en el matrimonio.