Alternativa de financiamiento para la implementación y funcionamiento de una caja de ahorro y crédito para la asociación de capricultores del cantón zapotilllo provincia de loja - Elizalde Cabrera, Carlos Alfredo (2012)
Al hablar de las instituciones financieras del cantón Zapotillo provincia de Loja no son muy numerosas, dado que en este cantón existe comercio por lo que es frontera con el país vecino Perú, muchas de las veces las instituciones financieras no acaparan en su totalidad a toda la población, por lo que se margina en bajo porcentaje a la población de bajos recursos por el simple hecho de que no están en las posibilidades de cumplir con los pagos de un crédito. El presente documento es el resultado de la investigación denominada ”Alternativa de financiamiento para la implementación y funcionamiento de una caja de ahorro y crédito para la asociación de capricultores del cantón Zapotillo”, en la cual está orientado al planteamiento de un modelo que permita brindar oportunidades financieras a los capricultores del sector poblacional de ganado caprino, brindado los servicios básicos de ahorros y crédito que fortalezca las habilidades e ideas de negocio de los miembros de la Asociación de capricultores de cantón Zapotillo; las encuestas que se aplicaron fueron directamente hechas a los socios de la Asociación de Capricultores del cantón Zapotillo, cuyos resultados permitieron obtener conclusiones y elaborar recomendaciones con el propósito de determinar si es factible o no la creación de la caja de ahorro y crédito para este sector. La metodología que se utilizo para el desarrollo del proyecto fue el método científico la cual abarca los métodos deductivo, inductivo, analítico, matemático y bibliográfico, además de ello se utilizaron algunas técnicas como la observación directa y una encuesta y como resultados relevantes del trabajo de campo, se llego a un consenso que no existe productos financieros que se adapten a la necesidad el sector, a la par son pocos los que conocen de servicios financieros y el entorno los margina. En el caso de la asociación ha demostrado capacidad de asociarse pero sobre todo de crear modelos de desarrollo para sus socios. Estudio de Mercado: en este estudio se determinó que del 100% de los socios encuestados, los 71 socios están de acuerdo con la creación de la caja de ahorro y crédito por ende están dispuestos a utilizar los servicios de la misma, por tal razón en este estudio no se determino oferta alguna por la razón antes mencionada, es por ello que el valor de la oferta es de cero (0). Así tenemos que la Demanda por ahorro es de $ 160 dólares mensuales y en cuanto a la demanda insatisfecha del promedio de los créditos es de $ 2.770,00 dólares. Estudio Técnico: es este estudio se determinó la localización, el tamaño así como también la ingeniería del proyecto donde detallaremos a continuación: Localización. La caja de ahorro y crédito Capricultores de Zapotillo se encuentra ubicada en el Cantón Zapotillo al suroccidente de la provincia de Loja, ésta pretende brindar sus servicios financieros a los socios de la asociación en el centro cantonal en las instalaciones del gobierno autónomo descentralizado del cantón. Tamaño. Al conocer el tamaño del proyecto permitió conocer la rentabilidad que generara la implementación de la caja de ahorro y crédito, por ello los resultados muestran que los 71 socios que representan el 100% apertura las cuentas de ahorro y de los 71 socios solo 43 utilizaran los microcréditos para financiarse y así sacar sus productos al mercado. Ingeniería. En esta parte damos mención a los servicios que la caja brindará a los socios, así tenemos las cuentas de ahorro y los microcréditos, así también se detalla las cosas necesarias para que funcione la caja de ahorro como las adecuaciones físicas, equipos de oficina, muebles y enseres, equipos de computación, aspectos tecnológicos y legales como también el personal que va a laborar en la caja de ahorro y crédito. Estudio Administrativo – Legal: el modelo de manejo administrativo se apega a la propuesta de la ley de economía popular y solidaria, en la que se define comités de trabajo, a la par se muestra las funciones de cada uno de los departamentos, otro de los enfoque es definir los reglamentos que normen el manejo de los procesos. Estudio Económico y Evaluación Financiera: En cuanto a este estudio se muestra que se invertirá en activos fijos $ 2.787,19 En los activos diferidos su inversión es de $ $ 1.954,96 y la inversión del capital de trabajo es de $ 31.445,53 dando un total de $ 36.187,68 en la inversión total la cual será para que la caja de ahorro y crédito ponga en marcha sus operaciones. El financiamiento se lo hará a través de los aportes de los socios capitalistas con el 60% que equivale a $ 21.712,61; los socios o clientes de la caja de ahorro con el ahorro obligatorio de $ 5,00; con un 40% que equivale a $ 14.475,07 el crédito externo otorgado por la cooperativa de ahorro y crédito “JEP” y por ultimo por parte de la REFSE se otorgara el software que mantendrá en funcionamiento a la caja. Conclusiones y recomendaciones: finalmente después de haber realizado los estudios de mercado, técnico, administrativo legal, estudio económico y la evaluación financiera se realizan las respectivas conclusiones y recomendaciones para que la caja de ahorro y crédito Capricultores de Zapotillo vaya teniendo cada día mas acogida por los capricultores del cantón.