DIAGNÓSTICO DE LOS SERVICIOS FINANCIEROS Y PROPUESTA DE MEJORAMIENTO A LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO CADECAT DEL CANTÓN CATAMAYO DURANTE EL PERIODO 2010. - BENÍTEZ MARISACA, TATIANA CECIBEL (2011)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la ciudad de Loja, con la finalidad de efectuar un análisis sobre la calidad en el servicio al cliente que brinda la Cooperativa de Ahorro y Crédito “CADECAT” del Cantón Catamayo, para cuya realización inicialmente se determinó los objetivos que se refieren a: Realizar un diagnóstico sobre los servicios financieros que brinda la cooperativa, describir los servicios que presta, analizar los servicios financieros de la Cooperativa en relación con las cooperativas de Ahorro y Crédito que laboran en el Cantón Catamayo, para luego aplicar indicadores específicos que posibiliten evaluar los productos y servicios, y finalmente proponer una alternativa de mejoramiento de la calidad de los servicios financieros que presta la Cooperativa de Ahorro y Crédito “CADECAT” del Cantón Catamayo; los cuales fueron cumplidos durante el proceso investigativo. Además para el cumplimiento de estos objetivos fue necesario delimitar la muestra poblacional a trabajar, para lo cual se logró encuestar a 378 clientes y a 4 funcionarios de las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Con los resultados obtenidos se pudo determinar la calificación del servicio financiero con respecto a los diferentes productos y servicios que ofertan las Cooperativas de Ahorro y Crédito, ya que son los clientes quienes a través de su vivencia diaria y al momento de efectuar sus operaciones financieras se ven reflejada la satisfacción sobre la asistencia recibida; obteniéndose así, que la calidad en el servicio que las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Cantón Catamayo es buena, aunque existen ciertos factores que se deben mejorar para que el cliente pueda elegir y/o seguir con la institución teniendo en cuenta que todas las cooperativas brindan en su mayor parte los mismos productos y servicios lo que les diferencia es la calidad de los mismos, y de esta forma ser lo mejor competitivos frente a la gama de las Cooperativas de Ahorro y Crédito que posee el Cantón Catamayo. Las Conclusiones a las que se llegó luego de finalizado el trabajo de investigación se orientan a incentivar a los directivos de la cooperativa, a buscar las mejores alternativas con el fin de brindar un buen servicio financiero y adoptar estrategias que contribuyan a mejorar la posición económica y financiera de la cooperativa. Por lo tanto como aporte a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “CADECAT” del Cantón Catamayo se ha estructurado una propuesta de mejoramiento de la calidad de los servicios financieros, tomando en cuenta especialmente lo que sea aplicable de la Norma ISO 9001-2000 Sistema de Gestión de Calidad a los productos y servicios, todo con el objeto de que sea considerada por el funcionario de la Cooperativa del Cantón Catamayo.