La utilización de material didáctico y su incidencia en el desarrollo de habilidades y destrezas para mejorar el proceso enseñanza-aprendizaje en el área de ciencias naturales, en los niños de sexto y séptimo años de educación básica, en la escuela profesor “Julio Servio Ordóñez Espinosa”, de la ciudad de Loja, período académico 2009-2010 - BELTRAN JARA, VERONICA FERNANDA (2010)
En el proceso de investigación sobre “LA UTLIZACIÓN DE MATERIAL DIDÁCTICO Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES Y DESTREZAS PARA MEJORAR EL PROCESO ENSEÑANZA-APRENDIZAJE EN EL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES, EN LOS NIÑOS DE SEXTO Y SÉPTIMO AÑOS DE EDUCACIÓN BÁSICA, EN LA ESCUELA PROFESOR “JULIO SERVIO ORDÓÑEZ ESPINOSA” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO ACADÉMICO 2009-2010”, se utilizó para la recuperación de datos las técnicas de la observación y la encuesta, aplicada a los docentes y alumnos del plantel respectivamente; la guía de observación se aplicó para la obtención de información previa a la investigación. Para el procesamiento de la información se utilizó el método inductivodeductivo, analítico-sintético; y, para la exposición y discusión de resultados. Entre los principales resultados de la investigación se encontró; que, los docentes sí utilizan material didáctico pero a veces y no es actualizado en el área de Ciencias Naturales para el desarrollo de habilidades y destrezas, losmateriales didácticos que posee la institución son: en láminas (82%), Sistemas y órganos del cuerpo humano, el esqueleto, muestras de tejidos, el cuerpo humano (44%), la sexualidad, animales vertebrados e invertebrados; y, también con un rincón de reciclaje y el material didáctico que posee la institución es bueno.