Técnica radiológica para pacientes con traumatismo craneoencefálico con uso de rayos x. - Ortega paladines, Edith Jessenia (2013)
El traumatismo craneoencefálico es una patología muy frecuente, constituyendo una de las principales causas de muerte entre la población pediátrica y adulta joven. Producido por los accidentes de tránsito que son la causa más frecuente de traumatismo craneoencefálico, estando incluidas las lesiones de los ocupantes del vehículo, peatones, motociclistas y ciclistas. Las caídas son la segunda causa más frecuente de traumatismo El objetivo de la atención urgente, independientemente de su gravedad, es evitar lesiones cerebrales secundarias e identificar anomalías intracraneales. Por esta razón como parte del equipo de salud, y como estudiante del Nivel Técnico Tecnológico, he creído conveniente el desarrollo del presente trabajo investigativo, el mismo que tiene como objetivo determinar si el protocolo de la “TÉCNICA RADIOLOGICA PARA PACIENTES CON TRAUMATISMO CRANEOENCEFÁLICO CON USO DE RAYOS X” cumple a cabalidad según los parámetros establecidos en el paciente adulto joven, por los Tecnólogos y Técnicos que laboran en el Departamento de Imagen del Hospital Isidro Ayora de Loja. La presente investigación teórico practico se realizó con el objetivo de ayudar a pacientes con técnicas de Rayos X que sirven para un estudio en concreto de cráneo. Esto pudo facilitar realizar correctamente la técnica antes mencionada con mucha responsabilidad. Utilizando protocolos establecidos. El diagnóstico, tratamiento y pronóstico de este tipo de lesiones se ha visto modificado en los últimos años en base a la introducción de nuevas técnicas como la tomografía axial computarizada, sin desmerecer el uso convencional como atención primaria a pacientes con TCE dentro del departamento de imagen. Este trabajo de investigación fue realizado cumpliendo uno de los requisitos estipulados para la titulación en el Nivel Técnico Tecnológico.