IMPLANTACIÓN DEL CONTROL CONTABLE POR EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE A LA EMPRESA COMERCIAL “IMPROQUIMSA” PERÍODO 01 DE JUNIO AL 31 DE AGOSTO DEL 2011. - BETANCOURT CÓRDOVA, FERNANDA MARIBEL (2012)
IMPROQUIMSA, es una empresa ecuatoriana líder en la industria minera, importadores y distribuidores de: cianuro de sodio, carbón activado norit, copelas de magnesita, crisoles refractáreos, entre otros, los mismos que sirven como productos químicos en el área de Laboratorio Metalúrgico , se mantienen en el mercado seis años rediseñando, produciendo y comercializando espumantes y diversos reactivos para el tratamiento y recuperación de minerales, su oficina está ubicada en la provincia de Loja, cantón Loja. El presente trabajo se estructura de acuerdo a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad de Estudios a Distancia para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. Para el cumplimiento de los objetivos planteados fue necesaria la aplicación de métodos y técnicas que permitieron el desarrollo de la investigación en forma ordenada y sistemática, realizando la implantación del proceso Contable por el Sistema de Cuenta Múltiple a la Empresa Comercial Improquimsa, para ello se procedió con la elaboración del inventario inicial en base a la información proporcionada y a la aplicación de procedimientos de clasificación, valoración y medida, para seguidamente dar paso al proceso contable comenzando por la revisión de la documentación fuente, el memorándum de operaciones y los libros contables, aplicando las normas y Principios Contables de General Aceptación, hasta llegar a la obtención de Estados Financieros razonables, también se utilizaron Indicadores Financieros que permitieron medir la solvencia, rentabilidad y capacidad de endeudamiento. Este trabajo realizado permitió formular conclusiones y recomendaciones originadas en la investigación efectuada, que debería ser considerada por el propietario, para un mejor desarrollo en sus actividades y operaciones.