AUDITORÍA DE GESTIÓN AL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS DEL HOSPITAL JULIUS DOPFNER DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE DURANTE EL PERÍODO 2009. - GUALÁN CARTUCHE, MARÍA HORTENCIA (2011)
El trabajo de investigación se desarrolló en base al Objetivo General de APLICAR LA AUDITORÍA DE GESTIÓN AL ÁREA DE RECURSOS HUMANOS DEL HOSPITAL JULIUS DOPFNER DE LA PROVINCIA DE ZAMORA CHINCHIPE DURANTE EL PERÍODO 2009; QUE PERMITA EVALUAR LAS FUNCIONES DE LOS DIRECTIVOS, EMPLEADOS Y TRABAJADORES, para lo cual se cumplió con los objetivos específicos de evaluar la eficiencia, efectividad y economía con la que se desarrollan las actividades en el Hospital Julius Dopfner de la provincia de Zamora Chinchipe, verificar el cumplimiento de leyes, normas y reglamentos en el desarrollo de las actividades encomendadas, aplicar indicadores de gestión y emitir un informe que contenga comentarios conclusiones y recomendaciones, los mismos que deben ser aplicados para el mejoramiento de la institución. Para el cumplimiento de los objetivos planteados fue necesario la recopilación de la información para lo cual se efectuó el conocimiento preliminar a la entidad objeto de auditoría, se realizó la planificación preliminar y específica, se desarrolló el programa de auditoría y el Cuestionario de Control Interno lo que permitió la evaluación del mismo y selección de hallazgos; con lo cual se conoció las debilidades existentes permitiendo emitir conclusiones y recomendaciones para lograr el desarrollo de la institución. En la estructura presenta la introducción en la que resalta la importancia del tema y también consta la metodología utilizada en la se detalla los métodos, técnicas y procedimientos que hicieron posible el desarrollo de la presente investigación. Seguidamente se presenta los Resultados donde se desarrolla la Auditoría de Gestión de conformidad como lo establece el Manual de Auditoría emitido por la Contraloría General del Estado, que contendrá cinco fases:Fase 1 Conocimiento Preliminar de la Institución, el mismo que detalla los aspectos más importantes de la institución; Fase 2 Planificación, donde se elabora un programa de auditoría detallando las actividades a seguir en todo el proceso; Fase 3 Ejecución, en esta fase se desarrolla todas las actividades descritas en el programa de auditoría; Fase 4 Comunicación de Resultados, que corresponde a la discusión, concluyendo con la elaboración de un informe donde se describe los hallazgos encontrados en el proceso de auditoría con sus respectivas conclusiones y recomendaciones y como última Fase 5 Seguimiento donde la Autoridad competente deberá tomar en cuenta las conclusiones y recomendaciones expuestas en el informe encaminados al mejoramiento institucional.