Necesidad de incorporar en el código de trabajo ecuatoriano, a la modalidad de trabajo autónomo y por cuenta propia, que se encuentra garantizado en el articulo 329 de la constitución de la república del ecuador - Aguirre Farinango, Víctor Orlando (2013)
Nuestra Constitución de la República del Ecuador, reconoce y garantiza el derecho al trabajo a todos los ciudadanos de este país. Como un avance en materia laboral y derechos, la actual Constitución garantiza una nueva forma de trabajo que por cierto se la ha venido realizando desde mucho tiempo atrás, como lo es el trabajo autónomo o por cuenta propia, es decir a esta forma de trabajo que la ejercen diversas personas actualmente ya se encuentra plenamente garantizada en nuestra Carta Magna. Antes de la vigencia de la norma constitucional que garantiza el trabajo autónomo o por cuenta propia, se daba una serie de problemas de índole jurídico y social con las personas que se dedican a esta actividad de manera específica con los vendedores informales, a quienes se les venía afectando varios derechos de índole personal y sobre sus bienes; situación que pese a estar ya reconocida en nuestra Carta Magna la seguimos viendo, todo esto en razón de que hasta la presente fecha, todavía no se ha podido de una u otra manera plasmar esta garantía constitucional en nuestro Código Laboral como una modalidad de trabajo, que además de garantizarle el derecho al trabajo a quienes se dedican a esta actividad, se les pueda facilitar el acceso a la seguridad social. Por lo tanto en este trabajo se recogen los argumentos teóricos, resultados de la investigación de campo, y análisis en donde se demuestra que es necesario que el trabajo autónomo o por cuenta propia reconocido en la Constitución de la República se vea debidamente normado en el Código de Trabajo como una modalidad de trabajo, siendo esta la idea principal de mi trabajo de tesis, con lo que espero que se contribuya a solucionar este problema.