ESPECIES ARBOREAS QUE CONTRIBUYEN A SOSTENER LAS VERTIENTES DE AGUA EN EL CANTON PALTAS, PROVINCIA DE LOJA - Valdivieso Caraguay, Edmigio (2008)
En las zonas secas la falta de agua para el consumo humano, animal y riego de pequeñas áreas de cultivo de subsistencia familiar, ha sido y viene siendo un problema central, que ha motivado entre otras causas la alta tasa de migración campesina. El proyecto de investigación recibió el apoyo de la UNESCO, para identificar especies principalmente arbóreas que están en las nacientes de agua y que desde el conocimiento y criterio campesino del cantón Paltas las conocen como “llamadoras de agua”, cuyo objetivo general planteado es “…contribuir al conocimiento de especies arbóreas resistentes a la sequía, que contribuyen a sostener las vertientes de agua en zonas semidesérticas del cantón Paltas de la provincia de Loja…”. Y, específicamente responde a “…rescatar el conocimiento campesino y estudiar la cobertura vegetal arbórea asociadas a las vertientes…”