LA INTERVENCION DEL MISMO JUEZ DE LA NIÑEZ Y ADOLESCENCIA COMO JUEZ CONTROLADOR DE GARANTIAS Y JUZGADOR DEL ILICITO COMETIDO POR EL ADOLESCENTE, SE CONVIERTE EN UNA VIOLACION AL DEBIDO PROCESO, Y CONTRAVIENE AL PRINCIPIO DE IMPARCIALIDAD JUDICIAL, YA QUE LA AUTORIDAD JUDICIAL SE CONVIERTE EN JUEZ Y PARTE. - BATALLAS MORILLO, KATTY ALEJANDRA (2013)
La presente investigación jurídica se inscribe dentro de la problemática académica dentro del Derecho de Menores, y en forma particular dentro del Código de la Niñez y Adolescencia, Código Penal, la Constitución de la República del Ecuador, los Instrumentos Internacionales y el Derecho Comparado. Por lo que se justifica académicamente ya que cumple con las exigencias que establece el Reglamento de Régimen Académico de la Universidad Nacional de Loja, que regula la pertinencia del estudio investigativo jurídico de aspectos inherentes a las materias del Derecho Positivo para optar por el grado de abogado. Por otra parte se propone demostrar la necesidad de la tutela del Estado en salvaguarda de las garantías jurídicas fundamentales de los adolescentes a través de este caso específico de la duplicidad de funciones del Juez de la Niñez y Adolescencia, que ejerce la doble función de juez garantizador de derechos fundamentales y a la vez juzgador del ilícito cometido por el mismo adolescente. Se deduce por tanto que la problemática planteada, tiene importancia y trascendencia social y jurídica a ser investigada en procura de solucionar el problema planteado en beneficio de los adolescentes infractores. Con la aplicación de los métodos: Científico, Inductivo, Deductivo, Analítico, Estadístico, con el uso de técnicas y procedimiento como el fichaje bibliográfico, la encuesta, la entrevista, el análisis de casos será posible realizar la investigación socio-jurídica de la problemática propuesta, en tanto existen las fuentes de investigación bibliográfica, documental y de campo que aportarán a su análisis y discusión, pues, se cuenta con el apoyo logístico necesario y con la orientación metodológica indispensable para su estudio causal-explicativo y crítico del problema planteado. En consecuencia el presente trabajo de tesis se propone demostrar que la doble y simultánea acción del juez de la Niñez y Adolescencia, en primer lugar, como juez garantizador de los derechos de los adolescentes infractores y por otra como juzgador de las infracciones cometidas por los adolescentes, se convierte en una violación del debido proceso, que está en contra de las reglas de la competencia en materia penal y en forma especial de la niñez y adolescencia, se demuestra en el desarrollo de la misma que es un problema que afecta a la justicia y a la justicia especializada de menores.