ANÁLISIS DE RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “27 DE ABRIL” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODOS 2010-2011. - JUMBO NARVÁEZ, ANDREA STHEFANIA (2013)
El trabajo de tesis titulado: ANÁLISIS DE RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN LA COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “27 DE ABRIL” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODOS 2010-2011, el mismo que se realizó para cumplir con el requisito previo a optar el grado de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público-Auditor. Para el adecuado proceso fue necesario tomar en cuenta el cumplimiento de cada uno de los objetivos planteados, siendo el general realizar un Análisis de Rentabilidad Económica y Financiera para lo que fue preciso analizar la actividad financiera de la Cooperativa, con lo cual se pudo conocer su posición, desempeño y rentabilidad en los años 2010-2011. La investigación presenta una parte teórica correspondiente a los fundamentos teóricos del análisis de rentabilidad que recomienda el análisis financiero, permitiendo un análisis comparativo de la situación financiera entre los periodos propuestos. Interpretando los resultados obtenidos con la aplicación de razones o indicadores para la toma de decisiones. En la parte práctica se utilizó el método científico que es la aplicación de procedimientos lógicos para lograr la organización y presentación de resultados, también se utilizaron otros métodos auxiliares como el deductivo, inductivo, analítico y estadístico, además se empleó técnicas como la observación y recolección de información. Además se presenta los resultados donde se desarrolla la práctica contable, la misma que se inició con el contexto institucional de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ”27 de Abril”, diagnóstico y luego se procedió a la evaluación de los estados financieros a través de los métodos vertical y horizontal describiendo las variaciones suscitadas, aplicación de indicadores del sistema de monitoreo perlas, mediante la cual se conoció la actividad financiera de la cooperativa, la calidad de sus activos, los depósitos de ahorro, las tasas de rendimientos y costos, el costo financiero, liquidez y señales de crecimiento de préstamos, así mismo como también índices financieros para medir la rentabilidad económica y financiera. Finalmente se presenta las conclusiones y recomendaciones las mismas que deberían ser tomadas en cuenta por sus directivos para que puedan conocer la situación actual en el mercado, puesto que sus fines y objetivos requieren de una solvencia optima tanto a corto como largo plazo, de una estructura financiera que asegure el desarrollo financiero y la concepción de mayores beneficios que incentiven al socio y al cliente seguir confiando en su Cooperativa.