Identificación y dinamización del corredor aviturístivo de endemismo tumbesino, sector “Reserva Natural Laipuna” - TAPIA ROMERO, MAYRA JACQUELINE (2011)
El presente estudio se fundamentó en la obra literaria “El Sur tiene alas”, guía de aviturismo de Loja y Zamora Chinchipe que en su contenido resalta la riqueza ornitológica existente en el Sur del Ecuador, a través de la descripción de sitios importantes para el avistamiento de aves en base a tres rutas propuestas por la fundación Ecológica Arcoíris, comprendidas en: 1. Andes Tropicales, 2. Loja-Vilcabamba-Marañón, y 3. Endemismo Tumbesino. La Región de Endemismo Tumbesino comprende un área aproximada de 135.000 Km2 formada por bosques húmedos, secos, matorrales y desiertos que abarcan el suroeste de Ecuador y noroeste de Perú. La provincia de Loja está ubicada en el corazón de la Región Tumbesina, área catalogada a nivel mundial como la segunda zona de endemismo en aves y diversidad de hábitats, esta zona alberga cerca de 800 especies de aves (el 8% de todas las especies a nivel mundial) y 59 especies de aves endémicas (Rodas F., Región Tumbesina., 2011). Loja también es parte de la Ecorregión Andes del Norte, denominada así por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) y está clasificada entre los 200 sitios biogeográficos prioritarios para la conservación a nivel mundial. En esta importante región se destaca la RESERVA NATURAL LAIPUNA localizada en la parroquia Larama del cantón Macará provincia de Loja, posee 1600 ha que pertenecen a la Fundación Naturaleza y Cultura Internacional (NCI) desde el año 2001. La reserva está ubicada dentro de una amplia zona boscosa denominada Cañón del río Catamayo al sur occidente de Loja, sus tres diferentes tipos de bosque permite que esta zona albergue 120 especies de aves de las cuales 39 son endémicas y 13 especies se encuentran en peligro de extinción, forman parte de este paisaje 8 especies diferentes de colibríes, 21 especies de anfibios y reptiles, y diversidad de flora característica de la región. Esta zona ha sido reconocida por el Estado ecuatoriano y por varias instituciones académicas como Área prioritaria de Conservación Nacional. El objetivo general del presente estudio es contribuir al desarrollo del Corredor Aviturístico de Endemismo Tumbesino a través de la identificación y dinamización de los atractivos potenciales de la Reserva Natural Laipuna y su zona de influencia. Para ello se plantearon tres objetivos específicos 1. Elaborar un diagnóstico turístico de la Reserva Natural Laipuna y su zona de influencia para conocer su situación actual, 2. Estructurar una propuesta de dinamización turística de los atractivos potenciales de la Reserva Natural Laipuna y su zona de influencia para su vinculación al Corredor Aviturístico de Endemismo Tumbesino, y 3. Socializar los resultados alcanzados con los actores involucrados para su posible ejecución. Para el desarrollo de cada uno de los objetivos fue necesario emplear metodologías y técnicas apropiadas, es así que en el primer objetivo se empleó la Matriz de Diagnóstico Turístico que tuvo como finalidad sistematizar la información recopilada tanto de la reserva como de su zona de influencia, posteriormente se actualizó el inventario de atractivos turísticos del cantón Macará con el apoyo de la “Metodología para Inventario de Atractivos Turísticos”, proporcionada por la Gerencia Nacional de Recursos Turísticos, Loja - 2004. Se estructuró además un cuestionario (entrevista) dirigido al personal involucrado en el marco de la conservación de aves y turismo del Ilustre Municipio de Macará, otra de las técnicas empleadas fue la formulación de encuestas dirigidas a los turistas y ciudadanía local, con la finalidad de conocer la demanda turística, fortalezas y falencias del corredor. En el segundo objetivo se tomó como referencia la Estrategia Nacional para el Manejo y el Desarrollo Sostenible del Aviturismo en Ecuador (ENAV), el programa de “Facilitación Turística” del Plan Estratégico de Desarrollo del Turismo Sostenible en Ecuador hacia el año 2020 (PLANDETUR2020) y el Manual Corporativo de Señalización Turística del Ecuador-2010. Para la estructura y diseño de la señalética se emplearon los programas informáticos Adobe Illustrator y Adobe Photoshop. En la ejecución del tercer objetivo fue fundamental establecer vínculos con las entidades pertinentes y actores involucrados directamente con el desarrollo de la temática, en especial con los responsables del Departamento de Recursos Humanos y Turismo del Ilustre Municipio de Macará. La socialización de la propuesta se desarrolló a través de un conversatorio entre las partes interesadas, llevando un registro físico y visual de los participantes. Culminado el diagnóstico turístico se consideró una propuesta de dinamización del Corredor Aviturístico de Endemismo Tumbesino, sector Reserva Natural Laipuna y su zona de influencia (cantón Macará), a través de una adecuada señalización turística que facilite el desplazamiento y acceso de los turistas. La propuesta se encuentra en el marco del programa de Desarrollo de Destinos y Facilitación Turística que forma parte del Plan Estratégico de Desarrollo del Turismo Sostenible en Ecuador hacia el año 2020 cuyo objetivo es proporcionar a los visitantes la facilitación turística mínima de los sitios de interés turístico. La propuesta de señalética turística y de servicios tanto vial, urbana y rural está representada por vallas turísticas de bienvenida a cantones y parroquias rurales, vallas informativas de bienvenida a las áreas naturales y/o zonas protegidas, tótems, pictogramas y señales ejecutivas de destinos, esto con la finalidad de proveer información general de los atractivos y servicios turísticos de la Reserva Natural Laipuna y su zona de influencia. La propuesta contiene además el presupuesto técnico administrativo para su posible ejecución. Considerando que la principal debilidad del sector de estudio es la escasa señalización turística, se recomienda a los directivos de la fundación Naturaleza y Cultura Internacional y del Ilustre Municipio de Macará considerar entre sus proyectos vigentes la propuesta que contiene el presente estudio.