Las adicciones en los adolescentes de los segundos cursos de bachillerato del colegio experimental universitario Manuel Cabrera Lozano y su influencia en las relaciones intrafamiliares en el periodo académico 2009-2010 - Lima Mora, Jayron Alexander (2011)
El presente trabajo de Investigación se enmarca en un estudio realizado a los /as estudiantes del Colegio Experimental Universitario Manuel Cabrera Lozano, de los segundos cursos de bachillerato donde se enfoca la problemática detectada sobre “Las adicciones de los adolescentes y su influencia en las relaciones intrafamiliares; Siendo la familia un conjunto de personas que se hallan unidas por vínculos de consanguinidad o adopción, fundado en base a personas llamadas padres- hijos, quienes viven un entorno natural o con intereses de superación y progreso donde el adolescente y joven, sienten la seguridad emocional. Así mismo, “la familia es el espacio, que proporciona a los /as hijos/as los modelos de identificación por el comportamiento que estos/as observan desde niños/as en sus padres y van modelando su conducta; donde el joven aprende a saber quién es él/ella, ocasionando lazos que se convierten en ataduras, y que ejercerán una influencia definitiva en su comportamiento posterior. Es por ello que los padres como pilar fundamental del hogar están en la obligación de guiar y formar a sus hijos, sembrando en ellos confianza y dialogo para que de esta manera no caigan ni se involucren en ningún tipo de adicciones. Como resultados relevantes del trabajo de campo y contrastando con la realidad actual , se observa algunas adicciones que tiene cierto número de jóvenes con dificultades dentro del hogar ,o por la falta de diálogo y por las consecuencias que trae el beber alcohol, fumar o ser adicto a la droga; observamos, cómo día a día se van perdiendo los valores humanos a causa de padres que trabajan y no se abren un pequeño espacio para controlar o atender a sus hijos sumándose también a estas problemáticas, la irresponsabilidad de los padres de familia hacia sus hijos, debido a la falta de concienciación del papel que estos deben cumplir dentro del grupo familia.