DISEÑO DE UNA RUTA TURISTICA PARA LA PARROQUIA QUINARA COMO PARTE DEL CORREDOR TURISTICO EL EXODO DE YANGANA. - TRELLES PINTADO, LUIS ALEJANDRO (2013)
La presente propuesta se inserta en las estrategias definidas en el Plan Estratégico de Desarrollo del Turismo Sostenible en el Ecuador hacia el año 2020 (PLANDETUR 2020) que mencionan en lo principal: “Diversificar y enriquecer la oferta turística a través de la innovación de productos, sea creación de nuevos productos o mejoramiento de los productos existentes de acuerdo a criterios de sostenibilidad, responsabilidad social y ambiental del turismo y las nuevas tendencias de la demanda” (Ministerio de Turismo, 2007). En este contexto, este estudio está direccionado hacia un turismo sostenible cuya finalidad es generar opciones de visitas inolvidables en lugares donde los recursos naturales y culturales sean gestionados de mejor manera para que las necesidades económicas y sociales puedan ser satisfechas y al mismo tiempo se pueda conservar la integridad cultural, y la diversidad biológica. De igual manera, es importante señalar que el Ilustre Municipio de Loja viene desarrollando el proyecto denominado: “Corredor Turístico el Éxodo de Yangana” para el sector sur oriental del cantón Loja que comprende las 5 parroquias que son: Malacatos, San Pedro de Vilcabamba, Vilcabamba, Quinara y Yangana, para poder aprovechar de mejor manera los recursos naturales y culturales de todo este sector en donde haya un desarrollo turístico que contribuya al engrandecimiento del sector turístico de esta región. En la actualidad existen varios atractivos turísticos ya sea naturales y culturales en el sector sur oriental del cantón Loja, específicamente en la parroquia Quinara, los cuales no están siendo debidamente valorados y aprovechados, por lo que este proyecto pretende potenciar y promover una mayor atención e importancia para el desarrollo de proyectos de esta índole en la parroquia. El proyecto mencionado tiene como objetivo general contribuir al desarrollo del corredor turístico el Éxodo de Yangana, a través del diseño de una Ruta Turística de la parroquia Quinara. Los objetivos específicos son Elaborar un diagnóstico turístico de la parroquia de Quinara; Estructurar la propuesta de una ruta turística de la parroquia Quinara para su vinculación al Corredor el Éxodo de Yangana; y finalmente, Socializar la propuesta a las autoridades de la parroquia Quinara. Para el desarrollo metodológico se tomaron en cuenta varias herramientas como la matriz de diagnóstico turístico que comprende el trabajo de campo el cual significa las visitas efectuadas a los sitios para verificar la información sobre cada atractivo en donde se asignan las características, el análisis de la ubicación geográfica, su situación turística, su demanda turística. Tambien fue necesario el uso de fichas para inventario de atractivos turísticos, y posteriormente las fichas de descripción de los mismos con el fin de especificar los datos principales de cada atractivo; adicionalmente se procedió a jerarquizarlos cada uno través de los cuadros de evaluación. Asimismo, se efectuaron encuestas dirigidas hacia los turistas que visitan nuestra ciudad en especial el sector sur oriental, así como también entrevistas a los actores involucrados en el presente proyecto. De igual manera, fue necesario e importante realizar una macro y microlocalización del sector para determinar la ubicación de la ruta a través de herramientas informáticas como el programa Arcgis 9.3, para conocer el perfil topográfico de la ruta por mapas, para ello se usó el Sistema de Posicionamiento Global, GPS, para levantar las coordenadas geográficas de cada atractivo turístico y ubicarlos en el programa informático para su respectiva elaboración. Consecuentemente, para una mayor comprensión la ruta fue identificada desde una fotografía aérea que muestra los atractivos con sus respectivos pictogramas. Finalmente, como resultados se identifican la señalización a través de los senderos que conducen a los diferentes atractivos turísticos, lo que permitirá mayor facilidad de acceso y orientación hacia los atractivos turísticos. De igual manera se presenta un paquete turístico en cual consta las actividades a desarrollarse, los horarios y tiempo de duración en cada visita y finalmente un tríptico que promociona a esta parroquia. Es importante indicar que luego del trabajo realizado se concluye que son pocas las personas de la parroquia que conocen sobre los atractivos turísticos que hay en esta localidad; también, que hoy en día no existe un adecuado cuidado y mantenimiento de los senderos y atractivos turísticos de esta parroquia y que la vía que conduce hacia Quinara no está en buenas condiciones.