DETERMINACIÓN DEL COSTO DE FABRICACIÓN DE MUEBLES EN LA EMPRESA “LA MADERA”, DE LA CIUDAD DE CUENCA, PERÍODO JULIO – SEPTIEMBRE DE 2011. - GUILLÉN FARFÁN, GLADYS PATRICIA (2012)
La empresa “La Madera”, se dedicada a la fabricación de muebles para acabados de construcción como son: puertas, muebles de cocina, clósets y peldaños de grada, inicia su actividad económica el 2 de enero del 2008, en la Ciudad de Cuenca, con un capital de $ 350.000,00. Para su funcionamiento cuenta con siete trabajadores que son: Gerente o Jefe de Taller (se encarga de seleccionar la materia prima e insumos para los acabados), un contador-secretario, un operario (responsable de dirigir, controlar e inspeccionar a las personas que están a su cargo para que cumplan con los plazos o tiempos establecidos), dos lijadores y dos lacadores, todo el personal labora las cuarenta horas semanales establecidas por ley, y en algunas ocasiones trabajan horas extras. A pesar de contar con una buena estructura física y una maquinaria que va a la par de la tecnología moderna, se observó que la propietaria no lleva contabilidad de costos, porque no realiza las ordenes de requisición con pedidos necesarios para la fabricación de los muebles, basándose únicamente a los pedidos del maestro de obra, quien se basa en cálculos que la experiencia ha ido dando, por lo tanto estos pedidos no son registrados inmediatamente en el kardex, sino semanalmente, lo cual implica un desconocimiento de los saldos reales. Tampoco se utiliza la hoja de costos, que le permita resumir los tres elementos del costo que son la materia prima directa, mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación, implicando un desconocimiento de los costos reales de producción, procediendo a ofertar al mercado solamente basándose en los precios referenciales y de los competidores. No obstante se observó que para verificar el cumplimiento de los horarios de trabajo se registran los ingresos y salidas del personal con sus firmas, permitiendo establecer la tarjeta de tiempo y de reloj. A través de la investigación realizada en la empresa “La Madera” se logró aplicar conjuntamente con la propietaria los registros contables como son: la orden de requisición, tarjeta reloj y de tiempo, presupuesto de los costos generales y la hoja de costos, obteniendo el costo de producción. La propietaria reconoce sobre todo el poco valor proporcionado a los costos indirectos de fabricación como son los servicios básicos, depreciación, mantenimiento de maquinaria, prendas de protección y monitoreo. A sí mismo manifestó que no es difícil llevar la contabilidad de costos en su empresa y que realmente lamenta el no haber conocido a tiempo para su aplicabilidad. La investigación desarrollada lleva la siguiente estructura, que comprende: Título: DETERMINACIÓN DEL COSTO DE FABRICACIÓN DE MUEBLES EN LA EMPRESA “LA MADERA”, DE LA CIUDAD DE CUENCA, PERÍODO JULIO – SEPTIEMBRE DE 2011; El resumen que sintetiza el trabajo realizado, en donde se pone de manifiesto, que apoyado de la parte teórica y la técnica de observación se pudo conocer el proceso productivo, que conlleva a la fabricación de puertas, muebles de cocina, closets y gradas; Introducción contiene una descripción de la estructura general del trabajo; Revisión de Literatura expone los referentes teóricos más importantes; que contribuye a justificar la presente investigación; Materiales y Métodos contiene métodos y técnicas utilizados para desarrollar la investigación; Resultados se exponen los productos a los que se llegó en esta investigación, como es el haber determinado el costo unitario de la puerta, los metros cuadrados de muebles de cocina, closets y cada peldaño de grada, a través de la aplicación de registros contables; En la discusión se confronta los resultados obtenidos con los resultados esperados; Conclusiones en las que se revela los principales resultados a los que llega esta investigación; Recomendaciones a la propietaria, precisar las ganancias o pérdidas en cada uno de los productos fabricados, utilizando los tres elementos del costo, en donde no solo se considere la materia prima directa y mano de obra directa, sino también los costos indirectos de fabricación relacionado con los gastos de servicios básicos, depreciación, mantenimiento de maquinaria, prendas de protección y monitoreo; incluyendo a demás una utilidad bruta no menor al 20%; Bibliografía se agrupadas las principales fuentes bibliográficas, como libros, textos, tesis, manuales el internet como se detalla en su parte concerniente a bibliografía y los Anexos que se presenta información adicional que respalda la información como: Proyecto de tesis, fotografías del área física y del proceso productivo, kardex, libro mayor, roles de pago, cálculo de las depreciaciones, RUC de la empresa, entre otros.