Influencia del mal uso de los medios tecnológicos en la pérdida del hábito de lectura de medios impresos locales, en las nuevas generaciones de la ciudad de Loja. Período octubre de 2012- julio 2013. Propuesta alternativa - Reyes Pinta, Jenny Mireya (2015)
El estudio de los jóvenes de 15 a 19 años, ante la influencia del mal hábito y el mal uso de los medios tecnológicos, se dio paso para establecer las diferencias necesarias en la problemática establecida, en la cual los jóvenes no realizaban una adecuada lectura, por estar inmersos en nuevos medios tecnológicos, ya que era la causa principal para que no sepan el manejo adecuado de los medios impresos existentes en la ciudad. Entre los nuevos medios tecnológicos están: la computadora, celulares, tablet etc, los cuales tenemos acceso al internet donde es posible acceder de forma sencilla y prácticamente inmediata, tanto a información exhaustiva y sobre cualquier tema como a la comunicación con interlocutores de cualquier parte del mundo. Pero nos estamos olvidando de lo tradicional de lo físico, son pocas las personas quienes adquieren un periódico de nuestra ciudad, para ser leídos, estos son más utilizados para recortes y apoyo académicos, ya que para los jóvenes es más accesible y fácil encontrarlos en las páginas web, pero ¿Qué es lo que más vistan?. Este trabajo se vio enfocado en determinar la incidencia del mal uso de los nuevos medios tecnológicos en los jóvenes, en la pérdida del hábito de lectura y la falta de interés por los medios impresos. Para lo cual fue necesario establecer encuestas a jóvenes de 15 a 19 años, en donde se dio a conocer que el mayor tiempo que pasan en los nuevos medios tecnológicos, ya sea en su celular, en su computadora, Tablet, televisor, lo que no permite que realicen una lectura comprensiva y analítica de los medios impreso, los cuales solo están siendo utilizados para labores académica entre ellas recorte de gráficos, palabras etc, Luego se utilizó material bibliográfico, para reformar los resultados de las encuestas que fueron realizadas a personas relacionadas con la problemática, para luego dar paso a los instrumentos de recolección y procesamiento de la información, permitiendo el análisis y explicación de la problemática para mejorar el buen manejo de los medios tecnológicos y establecer el buen hábito de lectura de los medios impresos de la ciudad ya sea de forma virtual o físico.