Prevalencia de anemia en embarazadas sin patologías asociadas que acuden al servicio de gineco-obstetricia del Hospital Provincial Isidro Ayora de Loja – Ecuador - Castillo Gálvez, Andrea Elizabeth (2012)
Con el objetivo de determinar la prevalencia de anemia en el embarazo, se realizó una investigación prospectivo y de corte transversal. Estudiándose una muestra de 90 embarazadas, sin patologías asociadas, que concurrieron al servicio de Gíneco-Obstetricia del Hospital Regional Isidro Ayora de Loja período comprendido de Marzo – Agosto del 2012. Se recopiló en fichas individuales para cada paciente los siguientes datos: nombre y apellido, N° historia clínica, edad gestacional, N° de gestas previas, edad materna, estado civil, N° de consulta prenatal, niveles de educación, niveles socioeconómicos y demográficos, y exámenes de laboratorio: hematocrito, hemoglobina. Se analizó luego estadísticamente por variable, se tabularon y graficaron para cada una: los promedios de las determinaciones hematológicas y los porcentajes de anémicas. El criterio utilizado para definir anemia fue el de hemoglobina menor a 11 gramos %. De las 90 mujeres, 57 presentaron anemia que corresponde al 63%, más frecuente en el segundo trimestre. El 43% de las gestantes presento anemia leve. El perfil anormal de hierro se encontró en 17% de las pacientes. No se evidenció asociación con la edad de la madre ni con la localidad demográfica. En cambio, los porcentajes de anémicas crecieron con la mayor edad gestacional, paridad, con el estado civil y con los niveles de instrucción bajos (primario) o incompletos. Las mujeres con anemia habían tenido en promedio cinco embarazos, las alteraciones hematológicas fueron más frecuentes en las mujeres multíparas. Otros factores como el control prenatal insuficiente que se encontró un índice del 49% y la disfunción familiar se relacionaron con el nivel de desarrollo social, psicológico, y económico que tiene una sociedad. Es fundamental la creación de programas sobre nutrición desde la niñez e incorporar el hierro sérico en el cuidado y la atención prenatal para el adecuado desarrollo y seguridad de la madre y su hijo.