ORGANIZACIÓN CONTABLE Y TRIBUTARIA EN AMERICAN SHOPPING SUCURSAL Nº 2 DE LA CIUDAD DE LOJA, MEDIANTE EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE EN EL PERIODO COMPRENDIDO DEL 01 DE OCTUBRE AL 30 DE NOVIEMBRE DE 2008. - VILLEGAS REINA, ANDREA ELIZABETH (2010)
Por la situación económica que atraviesa nuestro país ha generado que la mayoría de sus habitantes busquen varias alternativas para obtener ingresos, que permitan cubrir con los gastos que se ocasionan en el diario vivir, por ende muchos deciden crear sus propios negocios que por lo general inician desorganizados o de forma empírica, repercutiendo en que estas empresas no produzcan para sus propietarios el beneficio esperado. El éxito y desarrollo de las organizaciones empresariales, tanto públicas como privadas, dependen de su organización contable y tributaria; a fin de conocer como se encuentran estructuradas y que el personal que labora en ellas conozcan sus deberes y obligaciones. La Contabilidad Comercial juega un papel fundamental en el desarrollo empresarial, puesto que nace de las relaciones comerciales y de servicios entre dos o más personas facilitando una información veraz y oportuna de una entidad. El presente trabajo investigativo parte de la necesidad de la Organización Contable y Tributaria de la Boutique “American Shopping” Sucursal Nº 2, empresa dedicada a la comercialización de prendas de vestir; la cual permitirá dar a conocer a su propietaria la importancia de aplicar la Contabilidad Comercial para controlar y aprovechar de una mejor manera los recursos: humanos, materiales y financieros; además podrá ejecutar y controlar eficazmente todas sus actividades económicas a través de documentos, registros contables que se ha diseñado para el efecto, los cuales permitirán al propietario conocer la real situación de la empresa y determinar sus falencias; lo que llevó presentar las debidas conclusiones y recomendaciones que servirán como información oportuna para la toma de decisiones en el manejo gerencial de la empresa. De esta manera se presenta un resumen del trabajo realizado durante esta investigación efectuada en la Boutique American Shopping Sucursal Nº 2, la misma que ha permitido fortalecer los conocimientos adquiridos y espero que sea utilizada como guía de consulta para todos los interesados en este trabajo.